当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文
县纪委监委三举措助推联镇包村 扶贫工作见实效
发表时间:2018-09-26 09:49 作者:杨利军 编辑:曾佩 资料来源:纪委 点击: 字体大小:[    ]
分享:

近期,略阳县纪委监委为推进牵头包抓的两河口镇及该镇张家坝村脱贫攻坚各项工作任务有效落实,确保高质量完成年度脱贫退出任务,采取加强组织领导、领导率先垂范、聚焦重点工作等三条措施,全力助推联镇包村扶贫工作见实效。

加强组织领导。从8月下旬以来,县纪委监委在派出驻村工作队驻村开展帮扶工作的基础上,从机关业务室部再次抽调1名领导和4名业务骨干驻村协助“四支力量”工作,重点抓好危房改造、资料完善、信息核对、政策宣传等重点工作任务。抽调人员无条件服从镇党委和村两委的领导,工作期限至国家和省市验收结束后有序撤回委机关工作,抽调期间不参与所在室部业务工作,全身心投入包扶村脱贫工作。

领导率先垂范。针对当前脱贫攻坚工作面临的严竣形势,县纪委监委主要领导坚持每周到包联的两河口镇及张家坝村督导检查1次、入户走访1次,及时发现问题和解决问题。分管脱贫工作的常委每周驻村开展工作3天,对重点工作、突出问题及时协调、限期解决。委机关其他班子成员每月到村入户开展工作不少于4天,到村工作期间,既要抓好自己包扶贫困户脱贫退出工作,又要统筹兼顾抓好全村其它工作的协调指导,推进任务落实。通过领导示范,委机关有包扶任务的干部职工入户工作每月均达到4天以上,承担工作任务均按要求扎实推进,干群关系日益融洽,群众满意度进一步得到提升。

聚焦重点工作。为确保两河口镇全镇扶贫工作扎实推进,县纪委监委确定一名委领导负责,经常性对镇上及各村扶贫工作推进情况进行检查指导,具体协调各包村县级部门单位抓好包村扶贫工作。对照村退出和户脱贫条件,及时整合县纪委监委抽调干部、两河口镇党委联村领导和“四支力量”,在张家坝村组成8个突击工作组,每组负责一项具体工作任务落实,全力克难攻坚。通过各项措施带动,县纪委监委牵头包抓的两河口镇及张家坝村两房建设任务已全面完成,村级户档资料、政策宣传、收入核算、钉钉扶贫等工作正在有序推进之中,力争在全县脱贫攻坚工作中走在前列,不拖后腿。