当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文
略阳县举办首届幼儿园保育专业技能大赛活动
发表时间:2018-12-04 16:51 作者:蒋世敏 编辑:曾佩 资料来源:教体局 点击: 字体大小:[    ]
分享:

11月29日至30日,略阳县首届幼儿园保育专业技能大赛在县幼儿园顺利举行。

本次大赛分为理论笔试、实践操作、现场答辩三部分内容。笔试采用闭卷方式进行,以《幼儿园工作规程》《3-6岁儿童学习与发展指南》和《陕西省幼儿园保育员工作指南》为主要考试内容。在60分钟的笔试环节,老师们充分展示了自己丰富的理论知识,从学前教育政策法规对保育工作的要求,到学前儿童心理学再到学前教育心理学等知识内容,老师们奋笔疾书,交出了一份份满意的答卷!

实操环节分为进餐环节、卫生消毒环节、整理寝室三个环节。进餐环节实操比赛中,在没有幼儿的情况下,依然能够感受到老师们能够以幼儿为中心,将整个进餐环节完整、有序地呈现在评委面前。卫生消毒环节从室内物品和卫生洁具消毒两方面进行考核,要求选手们认真熟练、正确有序掌握各项消毒工作。比赛中选手们严格按照要求有序消毒,并清晰描述动作要领,向评委们展现出丰富的实践经验。整理寝室环节,保育老师们个个动作娴熟,充分展现出良好的专业素养。答辩环节则是围绕给定的案例材料回答评委提出的问题,这是充分考察参赛选手输入和输出技能的重要方式,保育教师是否能够用专业术语对案例进行阐述和分析,并能够准确回答评委们的问题是考察她们专业知识技能的重要方式。

本次大赛既是对全县幼儿园保育教师基本素质、专业能力的一次综合检阅,又为全县保育教师搭建了一个相互切磋、交流的学习平台,对促进全县幼儿园保教质量的稳步提升、学前教育事业的健康发展起到了重要作用。