当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文
住建局召开建设领域农民工实名制管理专题会议
发表时间:2019-01-28 14:27 作者:马卫东 编辑:曾佩 资料来源:住建局 点击: 字体大小:[    ]
分享:

1月23日,略阳县住建局迅速召开了建设领域农民工实名制管理专题会议,传达市、县相关农民工实名制管理办法以及农民工工资按月代发实施试行办法会议和文件精神,安排部署略阳县建筑领域农民工实名制管理工作开展的步骤和相关办法。局党组成员、质安站、相关业务人员以及县上14家取得施工资质的企业和在略3家监理单位负责人近40人参加了会议。

会议指出,为保障建筑领域农民工的合法权益,按照“谁用工,谁管理”的原则,施工总承包企业应将所使用的农民工工资支付与实名制管理纳入企业管理范畴,实施有效管理,不得以包代管,自工程开工之日起30日内将汇总后的劳动用工名册向建设行政部门、人力资源社会保障部门和建设单位报备,施工期间按月持续报备。

会议强调,企业应在施工现场醒目位置设置“农民工维权告示牌”“考勤公示栏”与“工资公示栏”。总承包企业要在县域内银行为其招用的农民工开设工资专用账户,落实通过银行按月代发工资制度。对于用工时间不足一个月的临时性用工,可以现金方式支付,日结日清,并做好书面记录,记录保存3年备查。会议明确了建设单位未按合同及时划拨工程款导致拖欠农民工工资的,由建设单位以未结清工程款为限先行垫付农民工工资,建设单位已按照合同约定支付工程款后,出现拖欠农民工工资的,由总承包单位先行垫付。

会议要求,施工企业必须尽快落实农民工实名制网上注册申报,若未执行相关办法,由建设行政主管部门和人社部门视其情况予以联合通报,将采取记不良行为记录,限制市场准入,降低资质等级等措施予以处罚。