当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文
中药局六举措深入贯彻落实全委扩大会及“两会”会议精神
发表时间:2019-01-31 16:22 作者:孙莹 编辑:罗洪谦 资料来源:中药局 点击: 字体大小:[    ]
分享:

自我县十五届六次全委(扩大)会议、县政协第十三届三次会议、县十七届人代会三次会议结束后,略阳县中药局迅速组织班子成员、全体党员干部集中学习会议精神,结合中药产业发展实际,及早谋划岁末年初各项工作,采取六项措施开启产业发展新篇章。

一是认真学习领会会议精神。在集中学习的基础上,局系统全体党员干部重点学习了县十五届六次全委(扩大)会议精神,县委《关于进一步组织各级干部深入基层一线发现解决问题的决定》以及《政府工作报告》等文件精神,全体干部认真回顾了2018年脱贫攻坚、产业发展各项工作,总结经验、找准差距、再添措施、补齐短板弱项,为2019年工作奠定坚实基础。

二是理清2019年工作思路。通过学习会议精神,结合全县中药产业发展实际,对照脱贫攻坚目标,聚焦关键问题,实事求是提出了2019年中药产业发展总体思路。中药产业发展将以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实中省市县各项会议精神,以县十五届六次全委(扩大)会议精神为动力,对照目标、找准定位,以党建引领产业发展,以脱贫攻坚总揽工作全局,抓基础、促规范,抓龙头、促带动,抓市场、促营销,进一步发展壮大中药产业,有效助力脱贫攻坚。

三是改作风促进工作落实。结合“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,进一步改进工作作风,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,解放思想、更新理念,重点针对中药材种植覆盖面不够、技术培训未全覆盖、中药材基地规范化程度不高、招商引资只注重向外没有注重县内企业转型发展以及工作责任落实不够、工作效率不高等问题,局党组、班子成员以及全体帮扶干部均结合自身工作实际,列出了问题清单、目标清单和责任清单,扎实有效推动各项工作落实,为2019年中药产业发展开好头、起好步。

四是突出重点抓好示范。为使中药产业提质增效,助推脱贫摘帽,通过示范引领,抓重点、抓关键,加快中药材基地规模化规范化发展,逐步壮大中药产业。在种植上,重点抓天麻产业示范,引领天麻产业快速健康发展;在养殖上,重点抓林麝养殖产业示范,多元化促农增收;在加工上,重点培育2个本土企业,通过“公司(合作社)+基地+农户”的生产经营方式,将千家万户的分散种植与千变万化的市场紧密联系起来,以促进中药产业发展。

五是开展一补两送一议活动。县中药局在认真总结帮扶工作的基础上,聚焦脱贫目标存在问题,扎实开展“一补两送一议”活动,组织驻村工作队抓紧时间对建档立卡贫困户信息进行排查核实补正并录入系统,组织帮扶干部利用外出务工人员返乡、学生放假有利时机,深入基层发现问题、解决问题,主动上门送政策、送技术,与贫困户拉家常、话发展,根据贫困户生产生活实际情况,因户施策,对症下药,商定2019年脱贫措施和计划,确定长短结合的产业增收项目,确保贫困户脱贫有举措、致富有门路,为2019年脱贫摘帽奠定坚实基础。

六是开展春节慰问活动。县中药局帮扶干部深入包扶的郭镇寺沟村开展节前送温暖慰问活动,为贫困户送去大米、食用油、春联、挂历及慰问金,为他们送上新春祝福和良好祝愿。目前,寺沟村99户贫困户均收到了帮扶干部送来的20斤米、1桶食用油、1幅春联和1幅挂历,拉近了帮扶单位与群众的距离,让贫困群众切实感受到了温暖,确保贫困群众过一个温暖祥和的春节。