当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文
县统计局连续三年获“统计行风建设先进单位”荣誉
发表时间:2019-02-01 12:57 作者:何桂芳 编辑:曾佩 资料来源:统计局 点击: 字体大小:[    ]
分享:

在1月29日召开的全市统计系统党风廉政暨行风建设工作会上,略阳县统计局获“2018年度统计行风建设先进单位”,至此,略阳统计局连续三年获此荣誉称号。

近年来,县统计局始终把党风廉政、行风建设作为重中之重,通过“四强化”,努力使党风廉政、干部作风建设不留空白点,使统计干部增强自我约束力,更好地维护法纪和制度的严肃性,始终把党风廉政、作风建设纳入目标管理责任制,与党的建设、经济建设和统计服务紧密结合,从严治理统计队伍,与时俱进开展工作,使局机关在党风廉政建设干部作风建设和领导干部廉洁自律等方面都收到好的效果,树立了良好的统计形象。

一是强化组织领导,夯实两个责任。统计局认真总结分析党风廉政建设工作面临的形势和任务,明确工作目标,狠抓责任分解,主要负责人切实担负起反腐倡廉建设第一责任人的职责,严格按照党风廉政建设责任制的要求,做到“四个亲自”,多次召开党组会,认真听取各股室落实党风廉政建设责任制工作情况汇报,部署安排反腐倡廉工作,并经常进行检查指导。党组成员按照分工,落实“一岗双责”,加强对分管范围内党风廉政建设和反腐倡廉工作的监督检查,构筑了责任明确、目标具体、层层抓落实的工作格局。

二是强化学习教育,筑牢思想防线。坚持把党风廉政教育与主题教育活动有机结合起来,深入开展了“三讲三当”、“激情 干净 超越”主题作风建设和追赶超越活动,组织干部职工学习政策理论,开展多种形式的廉政教育,抓好正反两面典型的学习教育。积极培育弘扬先进典型,通过学习身边先进典型人物的事迹、故事,鼓舞士气,让大家学有目标、赶有方向;加强反面典型警示教育,组织干部职工学习《汉中市干部警示教育读本》忏悔录,学习各级纪委查处曝光的违法违纪典型案例,组织观看反腐倡廉警示教育片,撰写心得体会等,开展了述职述廉活动,有效监督和规范干部行政行为。坚持上好廉政党课。党组班子成员,紧扣统计工作实际和干部思想动态,坚持每季度为全体党员干部至少上一次的廉政党课,及时矫正思想,纠正干部偏差。坚持抓岗位廉政风险防范教育。开展“六必谈六必访”,教育干部算好“六笔帐”,对苗头性、倾向性问题,及时发现,及早预防;对重点岗位、重点人员定期开展廉政谈话,做到有事谈事,无事谈心;开展感恩、爱岗教育,通过脱贫攻坚下村入户、走访企业调研等环节,让干部在一线接受教育,增强爱岗敬业、廉洁勤政的意识。

三是强化重点监管,健全廉政机制。紧盯“四风”问题,严格落实“八项规定”。认真落实上级八项规定实施细则要求,精文减会、严格“三公”经费管理;严防“节日病”,在重要节假日前,强化事前提醒,组织干部职工学习廉洁过节“十个严禁”的规定,利用单位QQ、微信群发向全体干部职工发送廉政短信,采用给干部发温馨《提醒书》的方式,把刚性的纪律要求和节日温馨祝福发送给每一位党员干部。深入推进党务政务公开制度。坚持民主集中制,搞好内部控制,对“三重一大”事项,充分征求大家意见,坚持集体研究决策。强化权力运行制约监督,严格执行统计法律法规,继续实行权利清单制,落实好法律赋予的11项行政管理权。做好廉政风险防控工作,根据领导分工、干部岗位调整,围绕关键岗位、核心业务、重点部位,梳理廉政风险点,评定风险等级,落实好相应的防控措施。严格统计执法监督,认真落实国家统计局《防范和惩治统计造假弄虚作假督查工作规定》和《关于统计机构负责人和统计人员防范和惩治统计造假弄虚作假责任制规定》,切实加强统计法治建设,努力形成不敢、不能、不想“数据造假、弄虚作假”的长效机制,推进统计工作健康开展。

四是强化工作措施,狠抓工作落实。一是完善各项管理规定,进一步规范干部职工行为。把廉洁从政要求融入到业务和内部管理制度之中,先后制定了廉政谈话、投诉举报制度等,堵塞了漏洞,防止了腐败问题的发生,起到了治本的作用。二是认真落实廉洁从政各项规定。严格执行《准则》《条例》和党员领导干部廉洁自律各项规定。三是加大督查力度,确保机关作风效能建设落到实处,开展明查暗访,重点督查遵守工作时间、办事效率、勤政廉政、扶贫领域作风等情况。对发现问题的股室和个人,立即指出,要求及时整改。