当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文
县医院暨天津中医医院:健康扶贫显大爱
发表时间:2019-09-04 08:28 作者:张锋华 编辑:石晓婷 资料来源:融媒体中心 点击: 字体大小:[    ]
分享:

自2016年精准扶贫工作开展以来,略阳县医院暨天津中医医院按照全县扶贫号令投入到健康扶贫中,切实解决贫困群众的就医难题。

医务人员与贫困户怎样建立感情,怎样实施帮扶,怎样形成行业特色扶贫举措......这是县医院暨天津中医医院接手扶贫以来思考的首要问题,并把“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆” 的工作精神运用于扶贫中,做好关爱健康、扶危济困工作。

该院选派37名干部帮扶两河口镇张家坝村76户贫困户,并根据贫困户分散在5个村民小组的实际情况,每个村民小组分配一名院领导,成为该村民小组医院帮扶小组组长,负责医院在该村民小组的帮扶工作,形成了分别由院领导牵头组织帮扶干部入户开展帮扶工作的局面,积极宣传政策、干农活、诊疗,与贫困户建立了深厚的感情。医院帮扶小组的帮扶措施得到了村民的好评,在镇村形成了良好的带头作用。

在健康扶贫工作中,医务人员是健康扶贫的主力军,承担了97名医师组建的22个签约服务指导团,每季对镇村医务人员开展适宜技术、理论政策培训,每月到村开展义诊活动;对全县11种大病开展分类救治;对全县白内障患者开展复明手术;负责四个镇的健康扶贫督导整改工作;开展强直性脊柱炎救治;落实健康扶贫政策,先诊疗后付费、执行三重保障的六项任务,在脱贫攻坚中稳步推进医疗扶贫工作。同时,打造优质就医环境、提升技术服务水平,超过90%的患者不出县就能得到有效治疗,健康扶贫也成为了提升群众满意度的助推器。