当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文
“互动课堂”让略阳山区孩子不出教室走进“名校”
发表时间:2019-12-02 13:15 作者:邹瑜 编辑:张存成 资料来源:文明办 点击: 字体大小:[    ]
分享:

“西安的名师给孩子上课啦!”近日,在汉中市略阳县仙台坝镇中心小学的孩子们通过远程“互动课堂”与陕师大实验小学孩子一同上课的经历成了家长群里热议的话题。

在汉中市教育局和略阳县教体局的积极争取下,陕西省教育厅确定地处偏远贫困地区的略阳县仙台坝镇中心小学与陕西师范大学实验小学建立帮扶关系。依托省教育厅新研发的“陕西教育网络扶贫平台”,陕师大实验小学与仙台坝镇中心小学建立“一对一”帮扶关系,通过互联网安排学校的名师给山里的孩子远程上课,开展了两校教育网络扶贫。在课堂上孩子们借助专用答题器也和授课教师进行了在线问答互动,取得了较好的效果。

由陕师大名师刘赵晶老师讲授的语文课《普罗米修斯》,课堂气氛非常活跃,孩子们踊跃举手,积极思考回答问题。随着老师在黑板上写板书,视频画面也会自动切换至黑板上。虽然隔着显示屏,但是这些乡村学生接受到的课程内容与城市优质学校完全一致。课后,学生贾若熙高兴地说“刘老师讲的太好了!她像讲故事一样向我们讲述了普罗米修斯勇敢不畏、为民造福的故事,普罗米修斯的精神让我敬佩,我深受感动。”“全新的教学理念,精湛的教学方法,让孩子入情入境,虽然时隔千里,但不影响师生互动交流课”仙台坝镇中心小学梁金隆校长说。

远程“互动课堂”使略阳县农村贫困地区的孩子和西安学校孩子不在同一个“教室”由同一个名师上课成为现实。在这次省级名校的带动下,对促进全县优质资源共建共享,全面提升该县教育教学质量和教育管理水平,助力略阳教育脱贫攻坚起到更加积极的作用。