当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文
略阳 | 《武兴国志》发行研讨会在汉中举行
发表时间:2020-01-14 16:05 作者:刘蕊玲 编辑:赵新红 资料来源:融媒体中心 点击: 字体大小:[    ]
分享:

1月10日,由汉中市文联、汉中市档案馆主办的《武兴国志》发行研讨会在汉中市档案馆举行。

《武兴国志》由中国作协会员周吉灵历时20年之久,对武兴故地近百个县走访,搜集研究历史而创作。全书反映了南北朝时期氐族在汉中西部的陕甘川交界地带建国80余年的一段辉煌历史,也是国家藏羌彝文化试验保护传承项目和汉中市重大文化精品项目之一。

中国作协会员 周吉灵:“创作《武兴国志》就是为了略阳羌文化保护、示范区建设、文化发展、旅游开发以及文明传承,提供强有力得历史依据。”

研讨会上,略阳县副县长赵玉杰参加活动并致辞。与会专家学者对《武兴国志》的历史学术价值进行了充分肯定,大家一致认为《武兴国志》填补了《十六国春秋》的疏漏和南北朝氐族历史的空白,对国家藏羌彝文化保护实验和深入挖掘陕西地方历史文化、宣传魅力汉中略阳具有较大社会影响与独特的史学价值。

陕西理工大学教授 梁中效:“这本书的发行,我感觉至少有三个方面的历史学术价值:第一它填补了中国历史魏晋南北朝,特别是十六国时期历史文化的空白;第二讲述了中国南北分裂时武兴国历史的传奇;第三给中国文化的研究,特别是我们汉中略阳县的研究做了一个奠基。”

汉中市文艺家评论协会主席 李锐:“本书采用了二重证据法,有效地把古文献和地下文物开掘结合起来进行研究,从而使书更具有科学性,具有浓厚的人文情节。”

会上,三秦出版社、略阳县文化和旅游局向汉中新华书店与图书馆发行了《武兴国志》图书、汉中市档案馆向周吉灵颁发了《武兴国志》馆藏证书。