当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文
扎根一线 勤奋担当争做新时代扶贫工作弄潮儿——90后政府办干部王官鹏驻村工作纪实
发表时间:2020-06-28 15:52 作者:薛飞 苏城 编辑:苏城 资料来源:政府办 点击: 字体大小:[    ]
分享:

王官鹏,男,29岁,汉族,中共党员,现为略阳县政府办干部。为响应决胜脱贫攻坚工作号召,他积极投身到政府办包联的白雀寺镇脱贫攻坚战场,成为白雀寺村驻村工作队中唯一一位90后队员。别看他人年轻,但工作一点不含糊,要知道他已经有着7年的农村工作经验,先后担任过西部计划大学生志愿者、大学生村官、联村一线干部、驻村干部,目前是白雀寺村驻村工作队组建的“白雀雄兵”扶贫团队中的得力干将之一。

舍小顾大,毅然奔赴脱贫一线

2018年,他刚结婚不到1个月就被组织安排到白雀寺镇白雀寺村驻村扶贫,从乡镇遴选到县里工作不到3个月,又要去基层,面对家人的不理解他毅然决然,耐心细致的做通家人工作后,积极投身扶贫一线,开始了他的驻村扶贫工作。男人三十而立,为了最大限度的将精力投入到工作中,他和妻子说“我们迟些时候再要孩子吧!等到了脱贫攻坚结束后我一定好好陪陪你,带你出去好好旅游一次!”向家人的承诺很多,可他一次也没有兑现过,在繁重的工作任务的同时,他经常还要挤出时间回家看看父母,每次回家都要计划好久,不是深夜就是清早,因为只有这个时间段他才有时间。他总觉得亏欠家人很多,但一面是组织的重托,一面是家里的具体困难。他认真思考后,最终还是选择了去基层,他说:“趁着年轻,想到基层为人民群众做些实事”。“既然组织相信我,我一定克服困难,坚决完成组织交办的任务!

遍访农户,扎实推动工作任务

驻村以来,王官鹏与工作队长、第一书记、村支书等对全村279户农户进行了一一走访,准确掌握了全村153户建档立卡贫困家庭的详细资料,梳理出群众意见110余条,调解矛盾纠纷20余起,解决最低生活保障11户,落实互助资金协会放款7户7万元,动员农户创办合作社1个,实现贫困劳动力转移192人,鼓励引导农户种植柴胡150余亩、栽培天麻30000余窝,全村产业规模持续壮大。他提出的“四个一”(在农户家吃一次饭、组织农户召开一次家庭会议、帮助农户打扫一次环境卫生、解决农户的一个实际困难)的工作法简单实用,全村农户满意度高达95%。

在村四支队伍的共同努力下,白雀寺村内乐土路8.5公里路面扩硬化工程顺利完工;高家沟组、杨家坪组、韩家坪组道路扩宽完成硬化共计3.5公里,成功打造杨家坪组集中人居环境示范点1处,实施改厕、改厨及内外粉刷人居环境整治146户,聘用光伏分红公益性岗位14人,协调解决3户移民搬迁进户照明电路入户,全村宅基地腾退率100%,33户易地搬迁户全部实现高质量入住,年度脱贫任务如期完成。2019年度,全村各项工作任务指标在年度考核中在全镇名列前茅。

冲锋一线,聚焦问题攻克难关

在去年7·14”暴雨洪灾面前,王官鹏积极投入一线抢险,组织滑坡点附近群众紧急转移安置,徒步几十公里查灾验灾,面对山洪和滑坡,他毫不退缩,第一时间把党和政府的关怀带给受灾群众,第一时间把灾情汇总上报,为减灾防灾提供研判数据。在宅基地工作任务推进中,钉子户思想工作难做,他带头和第一书记顶着烈日帮农户在田间割了半天麦,终于做通农户思想工作,宅基地腾退;为了解决全村饮水管道沉淀物堵塞问题,他和工作队其他成员肩挑背抗,负重几十斤的清除水垢的药物徒步十几公里,冒雨穿林从水源井一直检查管线,终于打通了阻塞的管道,让全村群众饮水有了安全保障;为了解决偏远吊庄户移动厕所安装问题,面对泥泞稀滑的道路,他和其他干部不惜余力,用身上不下20余处擦伤的代价硬是将重达几百斤的配件抬上了海拔1000多米的高山上。

作为一名90后的扶贫一线干部,王官鹏为贫困群众倾注真情,为脱贫攻坚尽职尽责。他用朴实无华的言行与行动践行了驻村时的铮铮誓言,他用自己的方式书写着别样的人生,用他自己的话说:“奋斗是最美丽的青春!”