当前位置: 首页 > 走进略阳 > 图说略阳 > 正文
略阳摄影爱好者拍下油菜花海星轨美图
发表时间:2016-04-08 作者:苏城 编辑:苏城 资料来源:略阳信息办 点击: 字体大小:[    ]
分享:

近日,两位略阳摄影爱好者用相机拍摄了一组以略阳油菜花为背景的星轨摄影作品,美轮美奂的作品在微信朋友圈迅速转发,引起天文爱好者、摄影爱好者的浓厚兴趣,纷纷赞叹略阳星空美。

据拍摄者略阳县摄影家协会主席唐志勇、天文摄影爱好者孙开猛介绍,星轨是长时间曝光的图片中,由发光的恒星产生的持续移动轨道,捕捉星轨需要良好的摄影技巧以及坚韧的耐力。一幅成功的天文摄影照片具有一定的欣赏价值,部分作品更可用作科学研究。例如流星雨照片可供天文学家推算出流星雨辐射点的准确位置,部分超新星爆炸甚至记录在感光板上多年方由学者辨认出来。

据相关资料介绍,星轨其实是我们的地球自身自转的反射。地球相对背景恒星以整圆形式旋转,旋转一周时间大约为23小时56分钟。因此,从地球角度观测,所有的恒星以整圆的形式旋转移动并最终回到最初的位置,这个周期也被称为恒星日。

这意味着,如果你抬头仰望头顶天空中的恒星,会发现它们在夜空中移动。靠近两极的恒星会产生最小的圆,而靠近地球赤道的恒星则会产生最大的圆。恒星,就像白日里的太阳一样,每夜每晚从夜空东边移动到西边。每颗恒星每小时大约向西移动15度。星轨其实是圆弧,或者部分圆,随着时光的流逝,它们在永不停歇的转圈移动。

孙开猛还不遗余力的向网友介绍其拍摄方法,有兴趣的朋友可以阅读以下文字。

如果你也想尝试星轨拍摄那么你需要一部支持B门或者T门或者支持30秒以上曝光的相机一部,数码或者胶片均可,镜头用套头即可,有条件的可以换适当的高端镜头。你还需要拥有一个架设相机的三脚架,用来稳固相机不产生抖动或者位移。你必须准备一条快门线,用来连接相机,使相机在不产生抖动的情况下拍摄,拍摄星轨推荐电子定时快门线。

在拍摄前夕,你则需要将相机的电池充满电,把相机稳定的紧固在三脚架上,把镜头的对焦方式改为手动,把快门线连接到相机上。     

然后把相机对准一颗比较明亮的星星手动对焦,对焦到最清晰为准,然后把相机对准北极星,如果找不到北极星的话直接对准北方即可。把相机的降噪关闭,以免降噪的处理时间影响拍摄。把相机的ISO调整为100-800之间,光圈设置尽量小(确保足够的景深),快门调整为B门或者T门,此时设置相机曝光时间40分钟以上,通过慢速曝光形成美伦美换的星轨图片。

摄影家协会主席唐志勇还介绍了另一种复杂的,需要具有一定后期图形处理技巧的星轨拍摄方式,即:使用快门线的间隔拍摄,间隔时间设定为5秒左右,然后按下快门线,让快门线控制相机进行曝光,自己找个地方玩一会儿去吧。大约15分钟以后(具体曝光控制时间由现场天气、光源以及你的拍摄创意决定)你便可以得到多张星空图,然后通过图形编辑软件将得到的星空图片进行合成,完成美轮美奂的星轨图片创意。

银河耀五龙 摄影 朱立荣

  

  

澳大利亚摄影师Lincoln Harrison用镜头拍摄下了夜晚的绚烂星轨图

【版权声明】版权所有,欢迎转载。转载时请注明出自“略阳政府网站”并署原作者名。
回到首页
新浪微博
腾讯微博
扫二维码
调查征集
微信平台
网站地图
返回顶部