当前位置: 首页 > 专题专栏 > 征兵工作专栏 > 正文
关于全力做好征兵宣传报名工作的通知
发表时间:2016-06-27 17:22 作者: 编辑:韩涛 资料来源:人武部 点击: 字体大小:[    ]
分享:

为抓好年度征兵工作,1月15日县征兵办结合春节外出上学、务工人员返乡过年,及时下发了《做好2016年度预征对象登记前期工作》的通知,并利用召开专武干部例会多次强调抓好征兵各项准备工作。从目前掌握情况看,今年的征兵宣传报名工作不理想,加之基层武装部长调整,给征兵工作带来了挑战。县征兵办就抓好征兵宣传报名工作提出如下要求:

一、认清重要意义。部队是所大学校,无数优秀青年投身火热军营实现了个人理想和人生价值,涌现出了一批又一批英雄和模范,成长为一个又一个功臣和对祖国建设有用之才。十八大后,党中央、中央军委、习主席对军队建设高度重视,军人的政治价值和各种待遇有了很大提高。“当兵尽义务、当兵很光荣、当兵能成才、当兵也脱贫”,“当兵一次,受益一生”。同时,做好征兵宣传报名工作,是完成兵员征集、提高兵员质量的前提,只有报名人数增加了,合格人员才会增加,才具备择优定兵的条件。各单位要深入学校、街道、村组、厂矿和企事业单位,摸清辖区适龄青年情况,有针对性地做好宣传动员,确保以数量保证质量。

二、突出宣传重点。一要在宣传对象上,着力加大对高中以上特别是大学生(含高中毕业考取大学的新生)、农村预征对象青年和家庭的宣传发动。二要在宣传内容上,准确宣传好今年征兵工作的优待政策和退役士兵安置精神。三要在宣传方式上,由面向点转移,走村入户、悬挂横幅、散发传单,依靠居委会、专武干部、包村干部进村入户,实现对一对一重点宣传、面对面谈话交心,帮助他们算好“政治账、经济账、前途账”。

三、讲清激励政策。一要把经济收入讲明白。从今年开始,无论是农村兵还是城镇兵,统一按学历发放优抚金。本科生当二年兵,可享受17万多元,相当于服役期间每月领取7200元左右;大专(高职)生当二年兵,可享受15万多元,相当于服役期间每月领取6300元左右;高中生当二年兵可享受11万多元,相当于服役期间每月领取4800元左右;初中生当二年兵可享受10万多元,相当于服役期间每月领取4300元左右。二要把当兵成才进步讲明白。义务兵既可以报考军校,又可以保送入学;既可以直接提干,又可以选取士官,满12年回乡安排工作。三要把“四个一批”讲明白。大学生退役士兵和立功受奖退役士兵,按照“四个一批”的原则就业,即在有编制的前提下,采取政法干警招一批、专武干部招一批、村(社区)干部招一批和其他公益性岗位招一批的原则就业。四要把其他优待政策讲明白。大学生退役后,考研加10分,立功的可以免试攻读研究生,专科免试入读本科;义务后退役后,可免试进入中职学校学习、免费享受职业教育和技能培训;参加国家机关、事业单位招录时可享受加分、优先录用,符合条件的可安排工作。

四、改进方式方法。要主动服务、上门服务。一是要做到“三个依靠”。依靠专武干部、包村干部、村组干部进村入户宣传政策。依靠各辖区派出所户籍管理系统对适龄青年进行一对一宣传;依靠浓厚的宣传氛围,激发适龄青年自觉报名。二要做到“三个落实”。即:落实准确掌握预征对象基本情况,落实宣传提纲散发到每一位预征对象手中,落实上门咨询、登记、报名服务,确保宣传报名效果显著。三要脚踏实地抓好落实。专武干部,要端正工作态度,尽职尽责做到“三勤”:腿勤,多走乡串户;嘴勤,多宣传政策;脑勤,多想办法实招。

略阳县人民政府征兵办公室

二〇一六年六月二十七日