当前位置: 首页 > 专题专栏 > 历史专题 > 两会专栏 > 正文
(人大代表风采)侯晓平:扭转高中教育困难 谱写略阳教育新篇
发表时间:2017-01-06 16:52 作者:贺小军 编辑:罗洪谦 资料来源:文广旅局 点击: 字体大小:[    ]
分享:

略阳县天津高级中学是一所省级标准化高中,也是我县唯一一所承载莘莘学子们实现大学梦的摇篮。侯晓平作为略阳县天津高级中学校长、县第十六届人大代表,他始终把办人民满意教育作为一切工作的出发点和落脚点,牢固树立“聚精会神抓教学,一心一意提质量”的信念,为略阳教育事业书写了辉煌篇章。

在略阳县天津高级中学工作的五年,是侯晓平致力于提升教育教学质量,为创建省级示范高中呕心沥血的五年,也是他认真履行人大代表职责,让人民满意的五年。

侯晓平深知,要办人民满意教育,首先要提升教育教学质量,坚持质量立校。为此,他认真总结多年学校管理经验,率先垂范,以学校为家,跟踪教育教学全过程。在教学区、教室、学生宿舍和食堂,随处都能看到他的身影。他推行实施“三个下沉”工作模式,即校领导班子下沉到教学一线,管理下沉至年级组,教学下沉至备课组,促进学校管理工作的实效性和针对性。注重建立过程与结果的评价方式,先后制定出台了《略阳县天津高级中学绩效考核办法》《略阳县天津高级中学班主任考核细则》《略阳县天津高级中学教师课时津贴发放办法》等五项考核制度,将科学合理的管人管事制度全面落到实处。大规模奖励优秀教师和优秀学生、大面积激励师生,不断总结、完善,规范内部管理,让学校呈现生机,彰显办学实效。

理念决定思路,思路决定出路,改变陈旧被动的教学模式是提升学校教学质量的有效途径,也是打破制约学校发展瓶颈的破冰之路。侯晓平在认真调研和充分征求老师学生意见的基础上,结合学校实际,大胆尝试,启动实施自主活力课堂。让学生在课堂中提高思维的投入度,主动参与达成学习目标,逐步实现变“听”为“学”的课堂模式转变。学生学习的主动性明显增强,学习成绩不断提高,展现教学改革带来的初步成效。学校的校风、教风、学风为之一新,高考质量连年攀升,学校连续四年被汉中市人民政府评为提高教育教学质量优秀学校,为创建省级示范高中打下了坚实基础。

为了让困难学生不因贫困而辍学,侯晓平始终牢记以人为本的理念,尽最大程度减免困难学生的各项费用,并争取社会各界爱心人士对困难学生的资助。学校每学期平均发放各类助学金近百万元,让关爱与温暖惠泽每名困难学生。同时,侯晓平还充分利用联乡包扶白雀寺镇蔡家营村的契机,发挥人大代表作用,走村入户了解群众生产生活,征求群众对教育工作的意见和建议,帮助村上解决发展中的困难和问题,为全村经济发展、群众致富增收做出了积极贡献。天津高级中学在白雀寺镇蔡家营村累计投入帮扶资金10余万元,用于产业发展、村容村貌和美化亮化工程。

五年来,在他的带领下,全校教职工团结拼搏、锐意创新,学校高考二本上线人数连年攀升,一本上线增长率位居全市标准化高中前列,彻底扭转了略阳高中教育举步维艰的尴尬境遇,使学校赢得了全社会的认可和尊重。

从未离开过教育战线的他,正全力以赴开创略阳教育发展的新局面,再创辉煌业绩,实现他忠诚于党的教育事业的人生梦想!