当前位置: 首页 > 专题专栏 > 历史专题 > 两会专栏 > 正文
两会预热 | 略阳政协委员邹张善:养殖林麝 带富乡邻
发表时间:2018-01-26 14:46 作者:王强 编辑:苏城 资料来源:文广旅局 点击: 字体大小:[    ]
分享:

县政协委员邹张善是一位民营企业家,家住兴州街道办安坪沟村。从普普通通的农民到创办陕西悦沣农业科技公司,再到组建农民专业合作社带动乡邻发展林麝养殖,作为一名基层政协委员,邹张善用实际行动助力脱贫攻坚,彰显了一名政协委员真挚的为民情怀。

新年的第一场雪后,兴州街道办安坪沟村邢家沟组的大山里显得有些冷清,但在邹张善的张善林海林麝养殖农民专业合作社里却是一片热闹,他正在向几十名从西乡县慕名而来考察林麝养殖的客商介绍林麝养殖技术。

县政协委员 邹张善:太冷了,(食)已结冰了它不咋吃,但是会化的时候吃,一天喂两次,必须让它吃完,吃完的话它的营养补充很够了,就放心它饿不到了。

邹张善的张善林海林麝养殖农民专业合作社成立于2015年6月,依托他的陕西悦沣农业科技有限公司而建立。经过三次扩建,现有标准化圈舍290间,配建有储藏室、饲料加工室、药品消毒室、质检室,养殖林麝230余只,年利润上百万元。合作社以产业链促发展、带动贫困户脱贫的思路,采取合作社+基地+农户的模式运营,以林麝养殖为核心,从流转土地,吸纳务工,收购农产品等多个方面带动村民增收,贫困户脱贫。

家住安坪沟村邢家沟高山上的王永富一直以种庄稼为生,由于土地贫瘠,劳动力少,每年的收成仅仅能满足自用,没有多少结余。邹张善发展养殖林麝后,由他向村民免费提供桑树苗,动员王永富等十多户有意愿、有劳力的农户栽植桑树,种植萝卜,并和他们签订收购合同,回收后用作林麝饲料,短短两三年就让世代靠种地为生的村民们尝到了甜头。

兴州街道办安坪沟村村民王永富:我栽了7、8亩桑树,去年(2017年)我卖桑叶净收入一万来块钱,种了三亩萝卜卖了一万来块钱,这几年每年纯收入达到3万来块钱,这比种庄稼好的多了。

去年,邹张善又带动王永富发展兰草养殖,由他投资建立温室大棚,购买兰草种苗,王永富负责日常管护。目前养殖兰草600余棚2000多株,正在建设第二个养殖大棚。

对没有发展意愿或没有劳动力的农户,邹张善结合“三变改革”,让村民通过土地入股、提供劳务等方式在公司获得分红和劳务报酬。贫困户齐刘是邹张善的四户帮扶户之一,他因86年受伤导致偏瘫,丧失了劳动能力。他的妻子靳明霞在家务农,儿子齐明友在外打零工维持自己的生活。邹张善养殖林麝后把母子都分别安排进他的公司和养殖场务工,使他们在家门口就有了稳定的收入。

兴州街道办安坪沟村村民 靳明霞:邹总把我和儿子安排到他们公司上班,一年下来我们娘母两个能挣三四万块钱,同时也能把家里照管到。

目前,邹张善的合作社已吸纳村上13户贫困户实现了就业,从业人员年收入均在2.5万元以上。流转贫困户土地340亩,栽植桑树300亩,种植萝卜和南瓜40余亩,带动起了上百户贫困户。

在带动村民共同发展致富的同时,邹张善时刻牢记他作为一名政协委员的身份和职责,积极参加县政协组织的各项调研和视察活动,他结合自己养殖林麝的成果,对我县发展林麝产业的区位优势和国内林麝产业的市场前景进行了深入的研究,为全县林麝养殖业发展积极建言献策。

县政协委员邹张善告诉记者,林麝是国家一级保护野生动物,近年来国家和省市都很关注这个产业的发展,我们略阳地理条件也适应林麝养殖,也有七家企业在这方面投入作了林麝养殖,但从规模和规范化上还不够健全,所以我在(2017年)县政协十三届一次会上提出了关于略阳加快发展林麝产业的建议。

邹张善的建议提出后,县政府及其承办部门高度重视,从制度产业发展规划,申报林麝养殖项目,加大资金扶持,提供技术指导等方面进行了认真办理。目前此建议案已经办结,对于全县林麝养殖业的加快发展起到了积极作用。

县政协委员邹张善说:“林麝养殖不光是很单纯的一种养殖业,我们养林麝要流转土地,还要采摘桑叶,带贫困户务工,能助推脱贫攻坚的好产业。所以我准备在县政协十三届二次会议上提一些关于(提高)略阳林麝发展的规模、规范化的建议。”