当前位置: 首页 > 专题专栏 > 历史专题 > 两会专栏 > 正文
两会预热 | 略阳人大代表董勇:让偏僻村庄旧貌换新颜
发表时间:2018-01-26 14:54 作者:王强 编辑:苏城 资料来源:文广旅局 点击: 字体大小:[    ]
分享:

略阳县第十七届人大代表董勇是白水江镇铁佛寺村党支部书记。当选人大代表以来,董勇充分发挥身处基层工作的优势,走村入户,广泛了解群众的呼声和期盼,带领村两委一班人把基础设施建设,着力改善群众生产生活条件作为首要任务,使偏僻的小山村旧貌换新颜,为铁佛寺村整村脱贫打下了坚实基础。

铁佛寺村位于白水江镇西南,毗邻甘肃省成县。过去是一个古老偏僻且基础条件落后的小村庄。但如今走进铁佛寺村却让人眼前一亮,错落有序的白色民居,宽敞干净的入户道路和步行道,极富特色的村民休闲广场、凉亭和公厕,精美的文化墙。处处都展示着这个古老村庄的崭新面貌。

这些变化离不开作为全村“当家人”董勇的多方奔走争取和各级部门的大力支持。在2016年略阳县第十七届人大一次会议上,董勇针对全村基础条件落后,环境脏乱差等现状结合村民的期盼,向大会提出了《关于建设白水江镇铁佛寺扶贫示范村配套设施的建议》。

县人大代表董勇告诉记者说,“我们铁佛寺村在略阳县的村庄当中是比较古老的,历史文化渊源比较深厚,村内有铁佛寺古塔,有古民居。镇村对这个事情也比较重视,结合脱贫攻坚,我们村上从多方筹资,和县直帮扶部门的帮助,对这个村上进行环境整治。 ”

两年来,村里先后实施了村内道路硬化绿化、新建了广场和公厕,配置了垃圾箱和路灯,美化了农户房屋和庭院。让村民们实实在在地享受到了发展变化成果。

白水江镇铁佛寺村村民孙秀芳:“文化广场,还有这路,出来干啥都方便了,带娃出来耍起了也有处耍了。”白水江镇铁佛寺村村民王小宝:“这变化大的很,安置点把山上的单庄独户都搬到下来了,路灯明亮,我们成了城里人了。”

王小宝所说的安置点,是铁佛寺村在改造老村庄的同时,为解决高寒边远和困难群众住房而建设,该安置点共有安置房65套,房屋为两层楼房每户103平米,目前安置户们已经搬家入住。

白水江镇铁佛寺村脱贫移民安置户 许作倪:“以前在山上住到的,山上条件不太好,水、路也不通,房也是土坯房,危房。现在政策这么好把我们搬到下来,房成了新房,水电都是安全的,非常满意。”

除了已经建成的脱贫移民安置点,跨省延伸段的河堤正在加紧施工中,河堤建成后不仅对村庄能起到保护作用,更能拓展村里的发展空间。

董勇当选略阳县人大代表后,他在为本村发展积极建言献策的同时还联合其他人大代表联合提出了《关于对略徽路白水江进行拓宽改造的议案》、《关于加强县城水源地保护并抓紧建设拐枣沟垃圾填埋场的议案》和《关于加大招商引资力度,完善中川坝旅游配套服务设施的议案》等多件涉及全县农村发展的意见建议,很好地履行了人大代表职责。

县人大代表董勇:“作为一名人大代表,首先要认真履职,随时接受人民群众的监督,把群众的愿望随时向上级汇报,把党的惠民政策传达给千家万户。作为村支书来说,首先要把全村各个方面的工作时刻记住心里,把村上的产业发展、环境整治、旅游开发等工作列入村上的重大工作当中,以脱贫攻击为契机,以略阳县青泥河文化旅游公司为依托,带动群众在产业发展上做大做强。”