当前位置: 首页 > 专题专栏 > 历史专题 > 两会专栏 > 正文
两会预热 | 略阳县政协委员杨怀志:健康扶贫暖人心
发表时间:2018-01-26 15:04 作者:王雨洁 编辑:苏城 资料来源:文广旅局 点击: 字体大小:[    ]
分享:

他由一名普通医生成长为一名优秀院长,长久的扎根于基层,将大好的青春默默奉献给他热爱的医疗事业,在看似平凡的岗位上,体现着自己的人生价值;他待患者如家人,用自己的专业技能为无数人解除病痛,他更如同一缕春风,吹暖了许多贫困家庭的心窝,他就是县政协委员、金家河镇卫生院院长杨怀志。

杨怀志出生在农村,他深知农村里因为患病给一个家庭带来的毁灭有多大,缺医少药是常事,“小病不去医,大病没钱医”更是普遍现象。自脱贫攻坚工作开展以来,杨怀志仿佛看到了希望,他深入了解健康扶贫政策,到各个村委会去给村干部、村民一一普及政策。在工作之余一心扑在贫困家中,他的足迹走遍了镇上的每一户贫困户,嘘寒问暖、了解病情、分策帮扶,最大程度的减轻他们的经济负担。金家河镇黄家沟村的张庆华,今年66岁,杨怀志在走访的过程中了解到他患有冠心病,基本上干不了什么农活,每年光看病就要花掉家里一大笔钱,整个家里入不敷出。杨怀志立马搜集他历年来的病历,帮他拿到城里合疗办进行慢性病审核,现在每年张庆华都能得到3000元的救助。

金家河镇黄家沟村贫困户张庆华说,“经常来我家里给我讲扶贫政策,把我的病情经常了解到,才帮我办了个慢性病补助,每年能领到3000块钱,在我家里来说,这都解决了大问题了。 ”

因病致贫,不仅是贫困的主要原因,也成了不少贫困户实现脱贫奔康的最大障碍。常年的基层乡镇医疗工作经验,让杨怀志发现基础设施建设标准不高、现有的合疗报销比例仍然较低、基层医疗队伍力量不足等问题,是导致农村群众看病成本高的根本原因。针对这些问题,杨怀志攥写了《关于加大医疗扶贫力度的建议》,也得到了有关部门的重视,制定了解决方案,多措并举,加强镇村医疗卫生机构基础设施建设和基本医疗器材配发,以及对村级医务人员的业务知识培训等。

金家河镇天台村村民田红金说:“以前平常得了病的话跑到略阳去,有时候去了人多,来去要一天,村卫生室成立之后,我们这方便多了,门边上都能看病,房子里面都挺暖和的,坐到这里面跟在家里面一样的。 ”

金家河镇天台村卫生室村医陈军益说,今年给我们卫生室增加了新的设备,让我们的环境越来越好了,病人也越来越多了,结合健康扶贫政策,让病人花最少的钱都能把病治好。

杨怀志将自己全部的心血倾注在他热爱的医疗事业上,也从没有忘记自己作为一名代表所担负的职责。他不断加强学习宪法和政协章程,并注重理论联系实际,积极参加政协会议和委员活动,深入调查研究,攥写委员提案,反映社情民意。他深深体会到,作为一名基层委员,要时时刻刻把群众的利益铭刻在心坎上,书写在行动中。

政协委员杨怀志表示,作为一名政协委员,今后我将继续关注健康扶贫工作,从政策的保障、政策的落实上来关注,今年我计划提出《继续加强乡镇卫生院能力建设》的提案,从人才引进、器械配备来提高乡镇卫生院的服务能力,使广大群众在家门口能够享受到更好的医疗服务。