当前位置: 首页 > 专题专栏 > 历史专题 > 两会专栏 > 正文
略阳县第十七届人民代表大会第三次会议闭幕
发表时间:2019-01-23 09:44 作者:融媒体中心 编辑:苏城 资料来源:融媒体中心 点击: 字体大小:[    ]
分享:

1月19日下午,县第十七届人民代表大会第三次会议在圆满完成各项议程后闭幕。县委书记杨瑞良出席会议并讲话。

大会由黄朝谦主持。杨瑞良、周崇明、范卫民、李亨明、韩雄、黄朝谦、吴建军、杨程絮、崔卫东、王学忠在主席台前排就坐。大会主席团其他成员在主席台就坐。

大会以举手表决的方式通过了略阳县人民政府工作报告的决议、略阳县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划的决议、略阳县2018年财政预算执行情况与2019年财政预算的决议、县人大常委会工作报告的决议、县人民法院工作报告的决议、县人民检察院工作报告的决议。

杨瑞良在讲话中指出,会议期间各位代表以高度的政治责任感和强烈的主人翁意识,依法履行职责,积极建言献策,共商发展大计,审议通过了政府工作报告和其他报告、决议,充分体现了胸怀大局、忠于人民的责任担当,展示了昂扬向上、奋发进取的精神风貌。

杨瑞良要求:要强化政治引领,坚定政治方向。县镇两级人大要深刻领会习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度、发展社会主义民主政治发表的一系列重要论述,深入学习研究,宣传贯彻习近平总书记的重要论述,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,切实把党中央作出的决策部署不折不扣落到实处,及时把党的主张通过法定程序转变为人大及其常委会的决议、决定,转化为人民群众的自觉行动。要始终把党的领导贯穿于人大依法履职全过程,落实到人大工作的各方面,无论是视察调研、还是小组活动,无论是民主监督、还是决定重大事项、人事任免,都要紧紧围绕县委中心工作来开展,并在县委领导下,监督和支持“一府一委两院”依法履行职责,共同完成县委提出的中心任务,保证县委重大决策和意图顺利实现。要瞄准中心任务,主动融入大局。当前,略阳临决战决胜脱贫摘帽,推动追赶超越、高质量发展等各项繁重任务,人大和各级代表要义不容辞、勇挑重担、战斗在前,围绕县十五届六次全委会和本次会议的总体部署,立足全局、找准定位,全面融入、主动作为。要积极投身脱贫攻坚、高质量发展的实践中,努力在产业脱贫、招商引资上勇挑重担,在环境保护、民生改善上多作贡献。要紧扣党政所急、基层所需、群众所盼的关健性问题,重点围绕工业经济提质增效、推进特色产业发展、加快全域旅游发展等重大课题,深入基层一线,广泛调查研究,多谋发展之计,多献发展之策,多务发展之实。要正确处理监督与支持的关系,把监督“一府一委两院”工作同支持他们依法履职有机统一起来,寓支持于监督之中,凡是有利于改革发展的重大事项,全力支持、依法推进,凡是影响改革发展的重大问题,盯住不放、监督到位,形成加强和改进工作的合力。要围绕增进福社,维护群众利益。始终把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,牢固树立以人民为中心的发展思想,主动适应社会主要矛盾变化,把造福人民作为一切工作的出发点和落脚点,把人民群众的小事

当作自己的大事,带着感情和责任,从最困难的群众帮起,从最突出的问题改起,从最具体的工作抓起,一件接着一件办、一年接着一年干,努力让全县人民有更多的获得感和幸福感。人大常委会要切实把办理代表的建议、批评、意见和人民群众的来信来访作为重点工作来抓,使代表的主体作用得到充分发挥,群众反映的问题得到有效解决,从而让更多的改革发展成果真正惠及全县人民。要弘扬实干精神,强化责任担当。顺利实现整县脱贫摘帽、开创转型发展薪新局面,需要更加坚定不移地弘扬实干精神。我们每一位生活、工作在略阳的人,都是略阳发展的主角、主力、主人,都要以时不我待的紧迫感和责任意识,把全部心思向发展聚焦,把全部精力向一线聚焦,把全部状态向高效聚焦,把全部时间向实干聚焦,奋战每一天,打好每一仗,把略阳发展的各项事业一抓到底、一干到底,做到最好、做到极致,在苦干实干中奋发作为,在创业创新中展现担当,以实际行动拼出一番新天地,干出一番新气象。

杨瑞良强调:人大工作是党和国家工作的重要组成部分。县委将一如既往加强和改进党对人大工作的领导,支持和保证人大依法履职。全县各级党组织要切实把人大工作摆在重要位置,思想上充分重视,工作上充分信任,决策上充分尊重,为推动人大工作提供坚强有力的支持。“一府一委两院”要虚心接受人大及其常委会的监督,认真贯彻执行人大的决议、决定,及时办理人大代表提出的议案、建议、批评和意见,不断提高依法行政、依法监察、公正司法水平。各位代表要倍加珍惜党和人民的信任,认真履行代表职责,带头维护宪法法律权威和尊严,密切同人民群众的联系,当好党的路线方针政策的宣传员、创新创业的领路者、人民群众的贴心人,用良好形象、过硬作风和有效工作,为实现整县摘帽、高质量建设“三个略阳”倾情发力,当好先锋、作好表率,展示新时代人大代表的风采。

县十七届人大三次会议在雄壮的国歌声中闭幕。