汉中文化传媒集团赴略阳“重走红军路”
发表时间:2016-11-01 作者:苏城 编辑:苏城 资料来源:略阳信息办 点击: 字体大小:[    ]
分享:

10月28日下午,“重走红军路”行走团进入略阳界内,在略阳县委宣传部的同志引导下,重走略阳境内红军路。

略阳的麻柳铺和红军相当有缘,在当地有“红军三进麻柳铺”的纪念亭和纪念碑。1935年2月,红30军占领宁强县城后,在向勉县进发的同时,派出先头部队,攻占宁强大安驿。接着,占领庙坝(当时属略阳管辖),建立了庙坝苏维埃政府,并以此为基地,连续三次进入麻柳铺。红军进入麻柳铺后,先后建立了苏维埃政权和赤卫队,但后来红军撤离后,国民党军队、当地土豪劣绅以及还乡团疯狂反扑,进行“清乡肃红”,疯狂迫害苏维埃干部和进步人士,激起广大群众愤恨和反抗,群众更加怀念红军。当地曾传唱一首“迎春花”的山歌:“去年正月红军来,迎春花儿开。今年迎春花儿开,红军啊!为啥没回来?”

当地一位老红军家属,向行走团讲诉了老红军全兆瑞司令员的事迹。全兆瑞本是略阳人,年轻时到四川广元一带打工,加入红军。他参加过长征、抗日战争、解放战争和抗美援朝,先后任营口军分区司令员、丹东军分区司令员。最具传奇的是,他居然是张万年将军的老首长,张万年不仅给他当过警卫员,还三次救过他的命。据老人讲,全司令解放后回来过三次,最早的一次是1954年。老人言之凿凿地认定,第一次全司令回家,带的警卫员就是张万年,那年才18岁。

如今,全司令故居已不存在,但其故事,还有他留在家里的旧照片,却还在他的亲友中流传。

29日早上,行走团来到略阳县徐家坪敬老院,成员们有的帮老人按摩,还有的和老人下棋、打乒乓球、帮老人梳头等。有的还和老人唱起了红歌,一曲《十送红军》,引得大家阵阵掌声……此时此地,其乐融融的氛围,感动着老人,也感动着行走团的成员们。

“重走红军路”行走团还走进了徐家坪镇上坪安置点。2008年的大地震,曾让上坪的民宅损失惨重,国家高度重视重建工作,党和国家领导人习近平、李源潮等都先后到这里视察指导。重建工作2008年6月动工,当年11月底入冬前受灾群众便全部搬入新居。该安置点建成后,群众安居乐业,经济快速发展。为感谢党和政府,大家还在村旁山梁上,立下了重建功德碑,以此“永铭党恩”。

1936年9月,红六师十八团,获悉驻扎在白水江的国民党一一八团正向县城撤退,其中水路由警卫连护送装满军需物资的船只沿嘉陵江而下,当晚经过街口。红二方面军十八团立即派出骑兵小分队提前埋伏在街口村的江畔竹林里,先夺得两船,次日又在增援部队配合下,再夺得第三船。运输船装载的枪支、弹药、棉军服、药物、食品等全部被红军缴获。

今天的街口村河畔,也就是红军战斗并打胜仗的地方,村里老支书在“红军街口伏击战纪念碑”前,给行走团成员们绘声绘色地讲叙红军如何打伏击的故事。

汉中的知名餐饮公司秦本纪看见了“重走红军路”的报道后,从汉中追赶到这里,送来米、面、蔬菜等,给一路辛苦的行走队员们做一顿“南瓜汤、红米饭”。

【版权声明】版权所有,欢迎转载。转载时请注明出自“略阳政府网站”并署原作者名。
回到首页
新浪微博
腾讯微博
扫二维码
调查征集
微信平台
网站地图
返回顶部