当前位置: 首页 > 信息公开 > 公示公告 > 正文
略阳县禁毒委员会关于严厉禁止非法种植毒品原植物的通告
发表时间:2017-06-02 作者: 编辑:韩涛 资料来源:公安局 点击: 字体大小:[    ]
分享:

毒品之祸,残害百姓,殃及国家,危害民族。为净化我县社会风气,营造稳定、和谐的社会治安环境,充分调动社会力量,共同参与打击毒品违法犯罪活动,发动广大群众积极检举、揭发毒品违法犯罪行为,严厉打击非法种植毒品原植物等违法犯罪活动,对人民群众举报毒品违法犯罪的有功人员,建立奖励制度,结合我县禁毒工作实际,根据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国禁毒法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》和《陕

西省群众举报毒品违法犯罪线索奖励办法》等规定,特下发本通告。

一、严禁任何单位和个人非法种植罂粟、大麻等毒品原植物。凡非法种植罂粟、大麻等毒品原植物的,一律强制铲除。有下列情形之一的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金:

(一)种植罂粟五百株以上不满三千株或者其他毒品原植物数量较大的;

(二)经公安机关处理后又种植的;

(三)抗拒铲除的。

非法种植罂粟三千株以上或者其他毒品原植物数量大的,处五年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

非法种植罂粟或者其他毒品原植物,在收获前自动铲除的,可以免除处罚。

非法买卖、运输、携带、持有未经灭活的罂粟等毒品原植物种子或者幼苗,数量较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。

有下列行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处三千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:

(一)非法种植罂粟不满五百株或者其他少量毒品原植物的;

(二)非法买卖、运输、携带、持有少量未经灭活的罂粟等毒品原植物种子或者幼苗的;

(三)非法运输、买卖、储存、使用少量罂粟壳的。

非法种植罂粟不满五百株或者其他少量毒品原植物的,在成熟前自行铲除的,不予处罚。

二、包庇、纵容非法种植罂粟等违法犯罪人员的,从严惩处。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

三、每个公民都有检举、揭发非法种植罂粟等毒品原植物的义务。对检举、揭发有功的人员,将严格保密,并给予重奖。举报人举报的线索是公安机关尚未发现或未掌握的毒品违法犯罪活动或线索,经查证属实,按下列标准对举报人给予一次性奖励:举报非法种植毒品原植物,罂粟铲除量在500株以下或大麻5000株以下的,每案奖励200-500元;罂粟铲除量在500株以上3000株以下或大麻5000株以上3万株以下的,每案奖励500-1000元;罂粟铲除量在3000株以上不满1万株的,或大麻3万株以上不满10万株的,每案奖励1000-2000元;罂粟铲除量在1万株或大麻10万株以上的,每案奖励2000-5000元。举报非法贩卖罂粟壳,缴获量在50千克以上不满200千克的,每案奖励2000-5000元;缴获量在200千克以上的,每案奖励5000-8000元。

四、非法种植罂粟等毒品原植物违法人员应当认清当前形势,主动到公安机关登记承认错误,交出罂粟种子,并保证不再非法种植罂粟,争取宽大处理。对不听教诲,继续非法种植或者抗拒铲除的,坚决予以从重惩处。

五、对打击报复检举人员、证人、和禁种铲毒工作人员者,公安机关将依法予以打击处理。

本通告自发布之日起施行。

举报电话:110 0916--4820021

特此通告

略阳县禁毒委员会 略阳县公安局

二0一七年五月二十日

【版权声明】版权所有,欢迎转载。转载时请注明出自“略阳政府网站”并署原作者名。
回到首页
新浪微博
腾讯微博
扫二维码
调查征集
微信平台
网站地图
返回顶部