当前位置: 首页 > 专题专栏 > 历史专题 > 反邪教专栏 > 正文
春节防邪有新招:“四要”“四防”做“四不”
发表时间:2018-02-13 08:28 作者:润物声 编辑:何婷 资料来源:新陕网 点击: 字体大小:[    ]
分享:

春节是中华民族最盛大、最热闹、最重要的传统节日。春节期间,祭奠祖先、走亲访友、迎禧接福、合家团圆,其乐融融。可是,邪教在春节期间也不会闲着,他们总是蠢蠢欲动,趁着大家欢度春节放松警惕的档口,千方百计的诱人入教!因此,咱们在欢度春节的同时,一定别忘防邪教。今天,小编为你量身定制了这个春节防邪的“四四攻略”,希望大家都能免受邪教侵扰!

教你“四招”——识别邪教很简单!

我们都知道,邪教一定不会告诉你他们就是邪教,就像坏人总是伪装的比好人还好一样!当你一不小心被邪教美丽的“画皮”所迷惑,误入邪教的泥潭,幸福就会离你越来越远。教你“四招”识别邪教,你就不会误入邪教的陷阱!

一、崇拜教主,宣扬“末世”。把活着的教主吹得无所不能、神乎其神,并且宣扬“世界末日”,只有加入他们的组织才能得救,鼓吹入了“教”能治病、能消灾避难、能圆满升天的,基本上就可判定是邪教!

二、违反常理,行为诡秘。让人抛弃正常人伦亲情,放弃正常生活,背弃传统道德,抛家弃业,不种田、不工作、不上学,一心信“神”,行为怪异,活动诡秘,相互之间用化名、灵名,不敢光明正大活动的,基本上就可判定是邪教!

三、借机敛财,不让退出。诱骗或强迫信徒捐献,或以宗教团体名义敛财,用骗人的手段诱使或强迫他人入教,加入后恐吓诅咒甚至暴力阻止,不让退出的,基本上就可判定是邪教!

四、仇视社会,敌视常人。把社会、政府、老百姓当成“魔”,逼迫蛊惑信徒们以“神”的名义对抗社会和政府,挑战司法道德底线,破坏家庭、残害生命、制造社会混乱的,基本上就可判定是邪教!

记住“四要”——提高防邪免疫力!

能够识别邪教固然重要,如果不提高自身抵制邪教的“免疫力”,邪教还是会像病毒一样侵扰你!因此,记住这“四要”,提高防邪免疫力很重要!

一要正确看待生老病死,树立科学的人生观。常言道,吃五谷生百病。有病不可怕,只要及时去医院,通过科学医治,基本都能恢复健康。有些病即使不能彻底治愈,但经过治疗也可以缓解疼痛、延长生命。千万不可迷信邪教“消业祛病”“祷告治病”的鬼话!

二要正确对待人生坎坷,积极乐观的面对生活。古人说,人生不如意事十之八九。人生在世,不可能一帆风顺,下岗失业、事业受挫、情场失意、身残多病、家庭遭难……面对不幸与挫折,理性分析、积极面对,就没有过不去的坎儿!决不能心灰意冷,更不能到邪教那里寻找精神寄托!

三要树立科技致富、勤劳致富的思想。有一首《幸福不会从天降》的歌唱到:“只要汗水勤灌溉,幸福的花儿遍地开”。幸福生活不是“神仙”恩赐的,也不是伸手要来的,而是要靠自己的辛勤劳动才能创造出来。那些幻想加入邪教后邪教主就会“赐福”的人,只能与幸福越来越远!

四要相信国家,依靠政府。《战狼2》给我们最真切的感受就是,不要说在国内,即使是在国外,中国人遇到困难和危险时,身后都会有强大的祖国来帮助你!比如,600多名各国游客被困在尼泊尔奇特旺景区,驻尼泊尔使馆迅速派员赶赴灾区迅速把112名中国游客转移至安全地带;印尼巴厘岛阿贡火山持续喷发,上万名中国游客滞留。外交部会同有关部门和驻外使领馆积极应对,协助滞留中国游客尽早、安全、有序回国……因为国家和政府是我们强大的后盾,任何“神仙”“救世主”其实都是浮云!

提防“四类人”——邪教无法靠近你!

一是提防劝你入教的“亲人”。邪教发展信徒的手段类似传销,都是从亲人、亲戚、熟人等身边人下手,再向同学朋友及其他熟人持续延伸。“法轮功”“全能神”“门徒会”等邪教组织都深谙“杀熟”技巧,“法轮功”搞亲人同修、同事同修、老乡同修、同学同修等将亲人、熟人拖下水;“全能神”利用同学、老乡、好友等熟人关系,套近乎、拉家常、融感情,运用“温情”手段把熟人拉入邪教组织……这种劝人入教手段隐蔽,易麻痹不明真相的亲人或亲戚放松警惕,误入邪教组织,成为邪教的帮凶。

二要提防施以小恩小惠的“好人”。当你遇到一位无缘无故大献殷勤的“好人”,并苦口婆心地劝你入教时,那你就得高度警觉。要知道,“天上不会掉馅儿饼”,“馅儿饼下面就是陷阱”!防住这些所谓的“好人”,不仅保住了你的钱袋子,更保住了你的幸福生活!

三要提防伸出援手的“贵人”。特别是在你遇到困难或挫折时,邪教分子常常趁虚而入,以“贵人”身份出现在你的面前,出手相助,博取好感,趁机把你拉进邪教的泥潭,最终让你付出惨重的代价。比如内蒙古科右中旗的陈锁柱就遇到了一位姓姜的“贵人”,不但一出手就高价收走了他家急于出售的70多只山羊,还十分热心的帮陈家买入20只优质种羊,结果陈锁柱被这位“贵人”拉入了“门徒会”邪教。接下来,姜某接连以讨“慈惠钱”为由,要求陈锁柱给教会捐钱。陈锁柱的捐赠从2万远一直飙升至7.8万,甚至为此卖掉了所有绵羊,并被“门徒会”逼迫卖掉房子补交会费,最终自己沦落为一个流落外地的打工者。

四是提防祛病消灾的“神人”。神化邪教主是邪教拉人入教惯用的伎俩。他们往往把教主吹的神乎其神,不是“佛”,就是“主”,或者就是“现世菩萨”“再世基督”。而且加入他们的组织就能包治百病、祛病消灾,甚至“地狱除名”!可事实上,这些邪教主一点都不“神”,李洪志、赵维山逃到美国成为反华势力的鹰犬,季三保死于车祸,吴泽衡被判无期徒刑,一生都将在监狱里度过……

做到“四不”——抵制邪教不留情!

一是不听邪教的宣传。远离邪教的关键是相信科学,不听邪教人员的蛊惑,不上邪教分子的当,坚决拒绝任何形式的邪教宣传,自觉抵制邪教侵害。同时,积极宣传邪教的危害,让家人、亲人、身边人都来认识邪教、远离邪教。

二是不看邪教的书籍。邪教书籍充斥着反科学、反人类、反国家、反社会等反动内容。它通过教主崇拜、精神控制、编造邪说等手段蛊惑人心。因此,当见到邪教书籍及其它反宣品时做到坚决不看,及时销毁,或上缴到当地公安机关。

三是不信邪教的鬼话。诱人入教者大都是一些能说会道、谎话连篇、死缠硬磨的邪教痴迷分子,面对这些人,我们一定要保持清醒的头脑,坚定立场,拒邪教于千里之外!

四是不帮邪教去传播。收到邪教宣传内容的手机短信、电子邮件等立即删除,接到邪教宣传内容的电话直接挂断,发现邪教宣传品要立即销毁或上缴公安机关。坚决不帮邪教去传播!

春节将至,年味渐浓,我们在欢度春节的同时,一定要高度警惕,牢记春节防邪“四四攻略”,过一个快乐祥和的春节。更希望大家远离邪教,守望一生的幸福!