当前位置: 首页 > 专题专栏 > 历史专题 > 电子商务专栏 > 正文
乐素河镇四举措扎实推进农村电子商务工作
发表时间:2019-01-23 14:10 作者:何谦 编辑:罗洪谦 资料来源:乐素河镇 点击: 字体大小:[    ]
分享:

去年以来,略阳县乐素河镇结合自身实际,四项举措扎实推进农村电子商务工作。

一是加强组织领导,筑牢工作基础。该镇成立了由镇党委书记任组长,镇长和分管领导任副组长,各联村领导为成员的电子商务工作领导小组,为做好电商工作提供组织保障。截止2018年10月底,已建成1个镇级电商服务站和11个村级电商服务点,并与县级电商服务中心融合对接,达到电商服务站点全覆盖。全镇2018年实现线上交易额217万余元,申通、圆通、韵达、邮政等8家快递企业在该镇开设分支机构,年物流托运件数达2万件以上。

二是健全工作机制,夯实工作职责。该镇制定了《乐素河镇电子商务服务站点建设实施方案》,建立了工作台账,积极探索互联网+电子商务应用,明确电商工作的目标任务和政策措施,确定各村支部书记为电商运营第一责任人,第一书记为直接责任人,运营人员为具体责任人的工作构架。

三是强化宣传力度,营造良好氛围。该镇先后召开镇村电子商务工作培训会17场次,鼓励感兴趣的农村青年特别是贫困劳动力参加培训。目前,全镇12个站点运营人员均为建档立卡贫困户,制作墙体标语35幅,悬挂横幅15幅,张贴标语100多条,确保全镇电子商务工作人人皆知。

四是培育特色产业,壮大集体经济。该镇积极探索村集体经济电商发展道路,培育经营主体,整合乡村便利店、农民专业合作社、村委会等现有资源,依托淘宝、京东等平台建成资源充实可靠的供销平台,采取“支部+村集体经济公司+贫困户”的经营模式,大力发展电商扶贫,在原有中药材、食用菌、干果等传统产业的基础上,大力发展乌鸡和蚕桑产业,以种养大户、合作组织为重点,邀请电商优秀经营者交流经验,树立“互联网+”发展思路,推动电子商务在农业产业中的广泛应用。