首   页 走进略阳 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 专题专栏

县教体局多措并举聚焦教育脱贫重点任务加快推进“对标补短”

10月10日至14日,略阳县教体局聚焦教育脱贫重点工作任务,以“对标补短”为抓手,在全县教体系统扎实开展教育脱贫工作交叉检查,督促整改短板弱项,确保教育脱贫圆满收官。

该局抽调52名教育脱贫工作骨干力量,组成5个检查组,对全县17个镇(办)教育中心校、单设初中、中心幼儿园、九年制学校、县直中小学幼儿园和承担教育脱贫任务的局属股室单位控辍保学、精准资助、送教上门、结对帮扶等工作开展情况进行实地检查,并随机入户走访义务教育段建档立卡学生家庭,了解学生就读、教育惠民政策落实情况和对教育扶贫的满意度。

 “对标补短”略阳教育脱贫攻坚工作是如何做的呢?

略阳县先后制定《略阳县防止义务教育阶段学生失学辍学监测预警处置办法》《略阳县教体系统巩固脱贫成果防返贫致贫监测预警处置工作实施方案》等文件,统筹协调政府相关部门、镇村和义务教育学校,重点对孤儿、残疾少年儿童等特殊群体学生就读情况进行不间断监测,加强对适龄儿童不愿上学、厌学和因非义务教育阶段学生上学高额学费等存在返贫致贫风险点的学生日常监测;分类建立脱贫户、边缘户、监测户等特困群体学生花名册,准确掌握学生就读、帮扶和资助情况;坚持做好信息周报、月报和季评研判,防止和杜绝学生因贫失学辍学。

为了将控辍保学落实到位,略阳县教体局积极推进“双线七长”+责任督学的控辍保学“7+1”模式,严格落实控辍保学动态监测机制等十项制度,切实抓好疑似辍学少年儿童的动态管理和劝返工作;加大留守儿童和重度残障义务教育阶段学生的关爱帮扶力度,积极落实“代理家长”、教师结对帮扶等管理措施,持续开展“四个优先”“送教上门”等帮扶活动,使其接受到力所能及的教育。

 深化教育惠民政策宣传,精准核实建档立卡贫困家庭基本信息,全面落实教育资助政策。近年来,全县累计落实建档立卡贫困学生各类资助金3795万元,为915名建档立卡贫困大学生办理生源地助学贷款668万元,57所义务教育学校营养改善计划实现全覆盖;县财政落实专项资金60万元,对因遭遇重大事故、疾病等造成家庭特殊困难的学生给予临时救助;整合民政、妇联、团委和社会团体等助学金277万元,有效缓解了特殊贫困学生就学难题。