首   页 走进略阳 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 专题专栏

根治三大乱象,略阳县城西出口整治全面启动

1030日,略阳县自然资源局、县农业农村局、县水利局、县住房和城乡建设管理局以及兴州街道办事处联合发布通告,全面启动县城西出口综合整治。一石激起千层浪,县城西出口为啥治、乱在哪、如何治等问题成为群众普遍关心的话题。略阳县城区狭小,县城以西官地山段公路背靠象山、紧挨嘉陵江,是全县西出交通关口、畅洪关键节点和县城向西门面。但一段时间以来,县城西出口官地山段公路外侧嘉陵江一线乱占耕地建房、未经审批搭建、向河道倾倒渣土等乱象丛生,严重侵犯耕地保护红线,破坏城市发展规划,影响道路交通安全,阻碍河道行洪畅洪。今年初,习近平总书记对农村乱占耕地建房问题做出重要批示,省市县相继做出部署,要求依法依规处置存量问题,零容忍管住新增问题,坚决遏制占用耕地乱象,确保农地农用、耕地安全,整治好县城西出口乱占耕地建房问题,中省市县在严管,城乡群众在关注,整治迫在眉睫!

说明: https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/w7Ra6n7KU0Uu6Zp7ibINiajGPD3qkFbHicKEZo3iaiaLt159V4r0Vd8XO8fEFt4N0usM1kmOeFwH6DicADHyd6w54AUQ/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

8月,县委十五届十次全会对略阳高质量发展画出蓝图,按照一立四振兴战略部署,全县将重点推进城镇振兴,按照优化拓展和开放共融的理念,把县城建成中央会客厅、旅游目的地,聚集城市人气、文气、商气。作为汉中向西门面,美化、净化、畅通是底线要求,整治势在必行!同样是8月,县城部分区域三年内两度被洪水淹没,受灾的惨痛景象历历在目。作为嘉陵江经过县城行洪畅洪的关键节点,频频向河道倾倒渣土的乱象,让本就狭窄的河道平添堵点。为行洪安全,保县城平安,整治箭在弦上!本着依法依规、尊重事实、保护合法、规范秩序的原则,此次整治5部门并未采取一刀切的手段。鉴于该区域乱象成因复杂、时间久远,县上联合相关部门成立整治工作专班,充分征求群众意见,采取先摸底、再分类、后整治的办法,充分给予相关单位和个人表明意见和主张、陈述困难问题的机会。对主动配合的单位和个人,只纠违、不惩治,并在恢复耕种、场地搬离、重新选址等方面予以帮助。对消极应付、拖延对抗的单位和个人,将依法从严从重予以行政处罚,追究土地承包违约、未经审批搭建的法律责任,并按程序依法惩处,逾期不执行行政处罚的,将申请人民法院强制执行。联合工作专班制定了明确的推进时间表:用两个月时间对辖区违法违规建筑全面清理到位;用半年时间进行论证和规划设计,制定防灾减灾、绿化亮化、发展建设等一揽子计划;用两年时间争取项目资金建设,实施地灾治理、加固延伸河堤、公路升级改造等一连串工程。

说明: https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/w7Ra6n7KU0XcYrl4eA2ZtibJstibjRssNgekFpe0Vn3bgjkn7Ku9NEEEHF0p07eCouvWwUfsicTQ1FJjynMdPDJicQ/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

蓝图已经绘就,守住耕地保护的红线,保护城区群众行洪安全,扮靓县城西出口的环境,把中央要求落到实处、把群众期待落到实处、把县委决策落到实处,既考验着各级党员干部的责任担当和治理能力,更关系每一个老百姓的安全和幸福。敢于触及利益,敢于碰硬、亮剑,坚决打赢整治这场硬仗,正当其时!