首   页 走进略阳 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 专题专栏

略阳县部署食品安全“三大提升”暨“双节”市场监管工作

近日,略阳县在郭镇召开食品安全“三大提升”行动总结现场会暨“双节”前市场监管工作会。

参会人员现场观摩了郭镇食品安全“三大提升”改造成效。自5月三大提升行动开展以来,郭镇党委政府高度重视,督促指导经营户投入资金16.8万元,对辖区43家餐饮店中的36家完成了改造提升。干净的后厨,舒适的就餐环境,热情的服务人员,观摩人员对郭镇围绕全县“一立四振兴”抓落实,守护群众“舌尖安全”作风,给予了高度评价。

据了解,今年以来,略阳县按照省、市关于开展食品安全领域“卫生环境、质量标准、服务水平”三大提升行动的统一安排和工作要求,切实治理食品安全领域重点问题,降低食品安全风险,提升食品质量安全水平,保障人民群众饮食安全。各镇(办)、村(社区)按片区划分,以食品生产加工小作坊、学校(幼儿园)食堂、食品销售单位、餐饮服务单位为重点,以生产加工车间、食品操作区及原料贮存区为重点区域,重点检查企业主体责任落实、食品及原料质量、食品留样、台账记载的建设运行及索证索票制度的落实情况,从业人员卫生和健康检查、防疫防控知识培训和制度措施、食品生产加工场所卫生、生产加工设施设备的清洗维护、餐饮具的消毒保洁、通风和“三防”设施、地面是否铺地板砖等情况,严查过期食品、“三无”食品、劣质食品等违法行为,对检查出的问题现场提出整改意见,限期整改到位,切实消除食品安全问题隐患。对不能整改或拒不整改的依法予以取缔,规范食品生产经营行为,强化服务意识,解决“脏、乱、差”等问题。“三大提升”行动开展以来,全县78所学校食堂均已实施“明厨亮灶”,359家社会餐饮实施了“明厨亮灶”,创建小餐饮改造提升示范店88家。

下一步,略阳县食品安全重点工作将围绕元旦、春节前的食品安全相关经营活动、农村食品安全专项整治和疫情防控常态化工作开展检查,加强村级信息员的教育管理和农村自宰猪肉上市监管,重点做好进口冷冻肉、海产品等的监管,持续抓好食品安全提升。