首   页 走进略阳 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏

县政府办“三个三”工作法 抓实抓细党支部规范化建设

今年以来,县政府办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以争创先进基层党组织为目标,扎实推进党支部规范化建设,党支部凝聚力和战斗力不断增强,党员队伍整体素质明显提升,党建工作质量和水平稳步提升。“七一”前夕,党支部被县委表彰命名为全县“先进基层党组织”。


加强“三个建设”,打造坚强战斗堡垒。一是加强组织体系建设。按期选举产生了新一届支委会,选优配强班子成员。专门设立党建业务股室,择优选配党务干部,主责主业党建业务工作。二是加强活动阵地建设。高标准建成党员活动室,党务公开栏、党员学习园地、党建宣传标识牌等一应俱全,阵地建设全面优化提升。三是加强党员队伍建设。制定发展党员计划,严把发展党员质量关。采取集中学习研讨、邀请党校老师宣讲辅导、领导讲党课干部讲业务、红色教育基地参观学习、观看廉政警示片等多种方式,强化党员政治理论、党史、党的优良传统和作风、党的纪律等方面的学习教育,坚定党员干部理想信念,淬炼过硬政治品格。


狠抓“三个规范”,夯实基层党建根基。一是规范抓好党内政治生活。认真落实 “三会一课”、“主题党日+”、组织生活会等基本制度,不断增强党内政治生活的政治性、时代性和生命力。二是规范抓好党建基础工作。坚持年初将支部党建、党风廉政、意识形态等重点工作任务分解细化、夯实责任。制定“主题党日+”活动全年计划,对每月活动形式和内容精心策划,创新务实开展。细化党员积分制考评内容,按季度量化打分、排名通报。健全完善党费收缴管理机制,落实专人按月足额收缴。组织党员按期到所联系社区党组织报到,积极主动参与公益活动,认真落实办理惠民微实事。三是规范抓好党建载体活动。坚持每季度开展“一个支部一面旗”先锋模范党员评选活动,每月对过“政治生日”的党员赠送贺卡和购书卡,择优推送党员“政治生日”感言。以党建为引领,广泛组织开展公民道德大讲堂、书香文化进机关、廉政文化进机关、精神文明创建等活动,有力增强了支部的凝聚力和号召力,激发了党员的“精、气、神”活力。


围绕“三个服务”,提升党建工作质效。一是服务工作大局。择优选派4名党员干部下沉跑马村、石坝社区驻村,访民情、连民心、干实事,全力助推乡村振兴。党员干部带头放弃周末休息,严守各自工作岗位,全力以赴应对7月9日至10日强降雨天气。二是服务身边群众。结合党史学习教育为群众办实事活动,党员干部自发捐款购买爱心慰问物资,集中看望慰问中学路社区老党员、困难群众10户;为帮扶村残疾老人配发残疾人辅具,帮助提高生活质量;坚持每周到所联系社区背街小巷开展环境卫生清洁行动,宣传普及生态环保知识,推动环境保护理念进社区、进家庭。三是服务党员干部。积极探索建立党员激励关怀帮扶机制,通过政治上激励、工作上支持、心理上关怀,努力营造“惑时有人解、病时有人望、困时有人帮”的关爱氛围,有力激发和调动了党员爱党护党为党的热情和动力,有效推进了政府办各项工作的全面落实。 (政府办/刘卫民)