首   页 走进略阳 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏

【奋斗百年路 启航新征程】学党史·办实事 | 乡村振兴局:精准发力 纾解民忧

今年以来,县乡村振兴局紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标要求,把党史学习教育同加强党的建设、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接紧密结合起来,切实为群众办实事、解难题,让群众增强获得感和幸福感。

家住徐家坪镇猫儿沟村的李平,发展生猪养殖产业,遇到资金困难问题。乡村振兴局在了解到困难后,多次主动上门了解问题,积极协调帮助小额贷款和扶贫互助协会贷款,解决了他的资金困难。

▲村民 李平:“我发展产业养猪需要资金。乡村振兴局协助我贷款贷了3万元。非常感谢。”

截止8月底,全县对符合条件、发展产业有能力的脱贫户及边缘户投放小额信贷1887户8500.12万元,协会贷款1295户1564万元。

▲乡村振兴局外资与扶贫金融中心主任 郑素花:“通过落实小额信贷政策,有效破解了脱贫户及边缘户贷款难、利息高的问题,激发了群众发展产业、增加收入的内生动力,为全县巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴衔接工作发挥了至关重要的资金支持作用。”

猫儿沟村村民陈海军,因肢体残疾生活困难,存在返贫风险。在走访中得知他的实际困难后,县乡村振兴局立即申请监测预警,经过研判后,按程序确定为预警监测三级,同时针对他遇到的困难进行帮扶救助,让他感受到党和国家的温暖,享受到政策的关爱。

▲村民 陈海军:“通过乡村振兴局对我的帮扶给我解决了低保,还有残疾人补助。在我困难的时候政府没有忘记我,非常感谢政府。”

据了解,全县“我为群众办实事”活动开展以来,县乡村振兴局按照县委“一立四振兴”总体要求,紧紧围绕防止返贫动态监测和帮扶机制、小额信贷和扶贫互助协会贷款、雨露计划三方面工作为主,出台了《略阳县健全防止返贫动态监测和帮扶机制实施方案》。截至目前,全县“三类人群”456户1481人,脱贫户全部落实了帮扶干部;雨露计划落实172人次补助资金51.6万元。通过采取一系列务实举措,让人民群众切实感受到“我为群众办实事”实践活动带来的变化和成效。

▲县乡村振兴局局长 文广富:“下一步,我们要全面落实“我为群众办实事”,贯彻好党史学习教育,持续做好防返贫动态监测和帮扶工作,做到应纳尽纳,加强小额信贷和互助协会管理工作,落实好脱贫家庭中高职院校学生“雨露计划”的应补尽补,全面推进乡村振兴,为全县老百姓交出一份满意的答卷。”