首   页 走进略阳 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏

教育优质均衡发展 | 东关小学:队伍奠基 全科育人 内涵发展

开栏语

过去一年里,全县上下认真贯彻落实县委、县政府《关于加快推进略阳教育高质量发展的实施意见》,33条举措逐项落实落地,并取得阶段性成效。持续加大教育投入,以创建义务教育优质均衡发展县为契机,大力改善办学条件,教育发展环境进一步改善。全县广大教师奋进担当、呕心沥血,把提升教育质量作为对接群众教育期盼的切入点,加强教育质量过程管理,持续加大教育质量考核奖惩,不断提升教学实效。全县城乡学校办学条件不断优化,师资队伍素能显著增强,教育发展环境不断提高,全县教育质量整体水平大幅提升。教师节来临之际,《略阳发布》《爱略阳》开设“教育优质均衡发展”专栏,集中展播略阳县教育工作先进集体和教育工作先进个人。

近年来,县东关小学秉承“队伍奠基、全科育人、内涵发展”的办学思路,大力实施素质教育,着力提升育人质量。学校先后荣获“陕西省实施素质教育优秀学校”“陕西省基础教育质量工程实验学校”“陕西省文明校园”“汉中市未成年人思想道德教育示范实践基地”“汉中市中小学德育工作先进集体”等多项殊荣,成为山区略阳教育一道靓丽的风景。

完善资源配置,优化办学条件


县东关小学积极争取上级项目支持,对接落实建设项目,不断完善设备配置。先后投资1700余万元,新建教学综合楼、学生食堂、餐厅等校舍5100平方米。

购置教学仪器设备价值达493.5万元,建成网络多媒体教室31间,实现了网络教室全覆盖,运动场地塑胶化,各专用功能部室配置齐全。

狠抓队伍建设,打造优秀师资

该校坚持把党建提升与教师队伍建设相结合, 充分发挥党员先锋示范引领作用,以“三引三做”为抓手,打造出了一支思想政治过硬、纪律作风过硬、业务水平过硬的高素质教师队伍,实现了党建工作和队伍建设同步提升。

坚持思想引领做先锋,积极打造政治合格、思想政治过硬的师资队伍。坚持行动引领做表率,加强党员教师党纪党规教育,强化作风建设,积极做好正面教育宣传引导,筑牢思想纪律防线,促进扎实过硬作风形成。坚持专业引领做示范,积极发挥名优骨干教师优势,把党员先锋作用同教师队伍业务水平提升结合起来,积极打造专业精进、业务水平过硬的教师队伍。

落实全科育人,促进全面发展


学校秉承“为孩子的一生发展做准备”的办学宗旨,全面落实学科育人,大力实施素质教育,促进学生身心全面、健康、和谐发展。教学中,学校将德育融入各个学科教学,做到全科育人,齐抓共育,突出育人实效。

在日常工作中,针对学科特点举行各类综合实践活动,定期开展系列传统文化活动,组织开展“我健康、我快乐”体育锻炼和“春之歌——走近家乡”“秋之韵”“游戏节”“科技节”“艺术节”等活动,极大丰富了校园生活,促进了学生德智体美劳综合素养的全面提升。

精细学校管理,推动内涵发展

学校始终坚持“活动育人、文化养人”的育人理念,矢志不渝追求“创建特色学校,打造教育品牌”,以“教师专业发展”和“学生全面成长”为目标,着眼“为孩子的一生发展做准备”的办学宗旨,家校共育,推动孩子健康成长。

积极探索教学、德育、活动改革模式,挖掘、利用、整合学校资源,精雕细琢, 力求提高工作实效。积极发挥示范引领作用,落实同县域兄弟学校结对帮扶工作要求,开展一对一校外教师指导培养,开展送教下乡、教研联盟活动,推动县域兄弟学校共同发展。