首   页 走进略阳 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏

教育优质均衡发展 | 略阳天津高级中学:锻造高素质教师队伍 筑牢高质量发展基石

   
   

百年大计,教育为本

教育大计,教师为本

略阳县天津高级中学

坚持以提高教学质量为核心

牢记立德树人根本任务

高度重视师资队伍建设

以一流师资力量为引领

助力学生全面健康成长

推动教育教学水平不断提升

在第37个教师节表彰大会上

略阳县天津高级中学

被评为略阳县2021年度

推进教育高质量发展先进单位

教师是落实立德树人的关键,略阳县天津高级中学办学以来,不断刷新办学成就,谱写着“低进高出”华丽篇章。教育质量提高的关键在于有着一支具有先进教育理念、独特教育教学风格、甘于奉献的教师队伍。

高二(9)班的班主任薛新成,是一位有着34年教学经验的资深骨干教师,多次被评为市、县优秀教育工作者。在薛新成看来,教书育人不仅仅是一份工作,已然成为了他矢志不渝、终身奋斗的事业。对于教育教学工作,他认为教师要为学而教,化教为学,尽可能找到适合学生发展的方向。

▲ 略津中高二(9)班 班主任 薛新成:“在教育教学工作中,我们老师充分的相信学生,坚持以学生为本。咱们的老师根据各个学生的不同特点,有针对性地进行教育引导,学习方法对于学生的成绩的提升至关重要。”

在执教过程中,薛新成始终相信每位学生的学习潜能,从不放弃任何一名学生,常常设身处地为学生着想,是学生们学习生活中的良师益友。

▲ 略津中高二(9)班 学生 侯攀:“薛老师经常找我们谈心,我们学习上和生活上的疑惑,他都会听我们诉说,并且给我们一一解决,在他的学习经验的指导下,我们得到了更好的学习方法,并且学习兴趣得到了极大地提升。”

略阳县天津高级中学还积极拓展用人渠道,大胆启用年富力强、有事业心的青年教师担任班主任,为青年教师打造成长平台,促使一大批青年教师迅速成长,逐渐成为学校的中坚力量。

高二(10)班的班主任庞勤辉是一名“95”后教师,2019年大学毕业后,他没有任何犹豫回到了曾经培养过自己的母校,成为了一名化学老师,继续教书育人。年轻干练的庞勤辉,在学校制定实施的青年教师培养计划锻炼下,成绩突出,第三年就担任了班主任工作。

因为与学生之间年龄相近,教学方式新颖,课堂气氛更加活跃,庞勤辉很快就和学生“打成一片”。

▲ 略津中高二(10)班 班主任 庞勤辉:“学校让我当班主任,对我来说不仅是一种机遇,也是一种责任和磨砺,我能有更多机会与学生接触,能更好地从学生的角度去提升我的教学管理能力,与学生共同成长,共同进步,我也会不断地充实、拓展、提升自己,成为学生健康成长的指导者和引路人。”

近年来,略阳县天津高级中学秉承“敬业、奉献、团结、争先”的精神,坚持立德树人,做好人民满意的教师为目标,以适宜学生需求的校本教育为先导,抓教学、抓教育、抓管理,该校走上了高效教学之路、校本育人之路、改革创新之路、繁荣发展之路,实现了略阳县教育发展新突破。2021年该校高考本科上线520人,一本上线113人,为略阳县人民递交了满意的答卷。

▲ 略阳县天津高级中学 党总支书记 王飞:“今后,学校将继续坚持立德树人根本任务,贯彻县委、县政府推进略阳教育高质量发展实施意见,加强学校管理,推动教学改革,认真落实教学‘五有效’,提高教育教学质量,办好人民满意的高中教育。”