首   页 走进略阳 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 专题专栏

马蹄湾镇:猕猴桃喜获丰收 成为百姓“致富果”

近年来
马蹄湾镇利用

当地优质的自然资源

条件大力发展猕猴桃种植

成熟的猕猴桃果实挂满了枝头

成为了当地百姓的“致富果”~

金秋时节,猕猴桃进入采摘旺季。马蹄湾镇马蹄湾社区的“禾泰农业开发有限公司猕猴桃种植基地”迎来了一年的丰收期,50余亩的红心猕猴桃喜获丰收。

走进基地,一大片枝繁叶茂的猕猴桃映入眼帘,绿油油的藤蔓下,沉甸甸的果实挂满枝头,微风拂过,浓浓果香扑鼻而来。趁着晴好天气,马蹄湾镇和社区的党员干部们也帮忙一起在园子里除草、剪枝和采摘。

马蹄湾社区建档立卡户梁继川家中共有8口人,过去生活拮据,收入来源单一。自从享受了国家的脱贫攻坚好政策以来,他不等不靠,不仅在家里搞起了养殖,还种起了中药材,现在又通过土地流转和基地务工,有效增加了全家人的收入。

    据了解,“禾泰农业开发有限公司猕猴桃种植基地”,流转土地 130亩,,采取公司+农户的运行模式,带动当地群众建设标准示范园100亩,种植总规模230亩。预计今年可产果15吨,产值可达40万元,从授粉、除草、管护带动劳动就业800余人次,土地流转42000元,年人均增加收入2000 余元,让贫困群众切实共享产业发展成果。

       猕猴桃是一种营养价值极高的水果,刚采收时硬而酸涩不能食用,经软熟后清香多汁,酸甜爽口,具有甜瓜、草莓和柑橘的混合香味。

据测定,果肉中含有大量维持人体健康所需要的营养物质,富含葡萄糖、果糖、柠檬酸、苹果酸、酒石酸、蛋白质、果胶、单宁、V、多种酶类、抗癌物质卢丁、17种氨基酸,并含有铁、镁、钼、钙、钾、钠、碘硒等14种矿物营养。