首   页 走进略阳 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 专题专栏

以活动为载体,略阳这个镇扎实推进新时代文明实践建设

近日,略阳县仙台坝镇全面整合资金资源、人员队伍、平台载体,建成新时代文明实践“一所三站”投入运行。

因地制宜,升级打造标准化阵地。仙台坝镇结合实际、因地制宜,充分利用现有的公共服务阵地资源,对原有的文化活动室、农家书屋、闲置办公场所等资源进行升级改造。根据“有组织机构、有固定场所、有专人管理、有鲜明主题、有制度机制”的“五有”标准,抓好基础设施配套建设和功能转化,高标准打造1个镇新时代文明实践所和3个村新时代文明实践站。

盘活资源,统筹搭建便民化平台。自新时代文明实践所(站)建设工作开展以来,仙台坝镇紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,按照“试点先行、三级覆盖”的思路,紧贴群众需求,加强现有各类公共服务资源的整合、改造和升级,借力县新时代文明实践中心理论政策宣讲、文化服务、教育体育服务、科普与科技、健康服务“五大平台”,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

灵活形式,积极开展多元化活动。仙台坝镇着力打造组建“1+3+N”志愿服务队。目前,该镇已完成1个镇新时代文明实践志愿服务中队和3个村新时代文明实践志愿服务小队建设,还共同打造了4支具有自身特色和优势的志愿服务队。作为新时代文明实践的主要活动方式,仙台坝镇围绕群众需求,以“讲、议、树、帮、育、行”为实践形式,结合农时季节、节庆等时间节点,广泛开展具有特色的各类活动。截止目前,全镇共开展政策理论宣讲12场,技术培训1场480人次,文化惠民演出5场,组织卫生环保公益活动12场240人次。