首   页 走进略阳 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 专题专栏

这群人活跃在略阳乡村,老百姓都夸他们!

如何挖掘引导更多社会力量参与群众脱贫和乡村建设,是聚力脱贫攻坚和乡村振兴的重要一环。

略阳县积极探索,以乡情、亲情、友情为纽带,在各村大力推行扶贫顾问制,聚合各方乡土能人建设家乡、援助农村,不仅争取到广泛社会资源支持脱贫攻坚,也为巩固脱贫帮扶成效、持续推进乡村振兴起到积极助力作用。


军师到村共谋发展大计

105日,略阳县马蹄湾镇付家山村评选表彰为本村脱贫事业发展作出较大贡献的17名扶贫顾问。多次为当地旅游事业发展提供建设性意见的县文旅局干部徐宁中获评优秀扶贫顾问,为该村出资修路、设计修建榨油体验坊的县民营企业负责人周强也获此荣誉。

说明: https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/w7Ra6n7KU0UW9iaic5Llmfibxm22icbCs7LBO2Ooplv1e3rUjib3w7wamclRM2AK0Iia7q3EC32AB6du9mxAB7X1olJw/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

2017年开始,略阳县在横现河街道办事处石坝村、马蹄湾镇付家山村等地试行扶贫顾问制度后,产生了良好效果。2019年,由略阳县委组织部总牵头、各镇(办)指导,以全县各村为主体,全面开展扶贫顾问选聘。在人员选择上,一方面通过乡土情怀聘任本土退休干部、公职人员、商界能人、职业农民、致富带头人等群体,一方面通过本土人脉关系聘任县内外社会热心人士,力求体现扶贫顾问人员结构多元化。在聘任方式上严把入口关,按照摸底动员、征求意见、会议研究、张榜公示、颁发证书的程序规范操作。目前,全县152个村共聘任扶贫顾问1800余名,各村扶贫顾问人数平均达到10人以上。


建人才队伍灵活管理方式

扶贫顾问来自五湖四海,且都是独立的个体,如何加强这个松散团体的管理,促进其发挥最大作用?

说明: https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/w7Ra6n7KU0UW9iaic5Llmfibxm22icbCs7LBQn3QhW68Vh1Uq9XiahElWawpN3p1xaps4B6d4p68AfWWJn1wh8MQ5IA/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

通过试点摸索,略阳各镇(办)均建立了人才服务工作站,将扶贫顾问纳入人才数据库。要求各村每季度组织召开一次扶贫顾问座谈会,为本村发展出谋划策;以村为单位创建扶贫顾问微信群,及时推送、共享、交流各方面信息,方便成员及时关注、掌握所属村的工作动态和大事要事,同时也对各位成员所做的工作给予展示平台。其他活动则根据各村需要,不拘形式、灵活开展。灵活多样的管理方式,有效激发了扶贫顾问建设家乡的热情和活力。扶贫顾问团微信群成员多达63人的白雀寺镇白雀寺村,着眼于组织引老乡、回故乡、建家乡活动,聚焦本村脱贫发展的相关计划、重大事项和困难问题,由村两委和驻村队伍具体负责,通过适时召集扶贫顾问座谈会商、征求意见、调研考察等方式,引导扶贫顾问为脱贫攻坚献计出力。村里的扶贫顾问向潇泓,在略阳多年从事农特产品加工、销售,针对村里农特产品销售不畅的问题,充分发挥自己的行业优势,为白雀寺村制作了各种农产品销售渠道联络方式,还组织购销人员上门服务,为该村消费扶贫开辟了绿色通道


展能人专长蓄力乡村建设

略阳五龙洞镇五龙洞村扶贫顾问王小静,看好该村出产的百花土蜂蜜,牵头引进略阳县花开陌上有限责任公司与贫困户签订收购协议,带动本村9户贫困户共同生产。今年以来,该公司收购五龙洞村养蜂农户和贫困户自产土蜂蜜5000余斤,户均增收6000元以上。扶贫顾问各有所长,各村如何根据需要对接顾问们的资源库?通过试点探索,略阳把作用发挥点放在支持项目建设和产业发展、返乡创业带领群众致富、参与智志双扶、介入矛盾纠纷调处等方面,引导扶贫顾问从资金、设备等方面参与村级基础设施、文化设施建设,填补扶贫资金项目覆盖盲区和不足;落实订单生产、引进产业项目、兴办劳动密集型企业,带动贫困群众增收致富;参与智志双扶,发挥第三方优势,协助做好群众教育引导,调处矛盾纠纷,消除脱贫攻坚障碍。

说明: https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/w7Ra6n7KU0UW9iaic5Llmfibxm22icbCs7LBKibXeficTAWPKxJkdjos9Y8ibAfSEHL3gTJktxmU1Bt1FqIavdfe3ouyw/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

两河口镇长坝村扶贫顾问、福建嘉睿电子科技公司总经理闵孝敬,对该村的基础条件改善和环境整治,提出按照汉水北源旅游带的节点进行打造,对村组水泥路、太阳能路灯、文化广场建设提出了建设性意见,同时积极捐款弥补脱贫攻坚项目资金缺口。西淮坝镇梁家河村青年伍金泉,外出务工积累了资金技术和管理经验,与厂家协商在本村组建了家庭工厂,组织本村40余名留守妇女就近就业;横现河街道办扶贫顾问、县诗词协会主席马爱平,坚持义务巡回举办扶志讲座,深受群众欢迎和认可;马蹄湾镇付家山村一度村组路建设拆迁矛盾较大,扶贫顾问、青年教师杨奎发挥优势积极介入,说服群众舍小家顾大家,完成圈舍拆迁6座,使该项目得到顺利实施。截至目前,全县通过扶贫顾问累计引进产业项目96个、争取资金近2000万元、捐助钱物折价300万元,举办各类讲座371场次、提供合理化建议500余条,调解矛盾纠纷344件。