首   页 走进略阳 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 专题专栏

西北综合勘察设计研究院:倾情帮扶助发展,产业引领促增收

脱贫攻坚工作开展以来,西北综合勘察设计研究院积极响应国家坚决打赢脱贫攻坚战号召,精心组织,科学安排,不断优化帮扶措施,帮助横现河街道办石坝社区改善基础条件,破解产业发展难题,奠定乡村振兴基础。

近日,在横现河街道办石坝社区阳山乌鸡养殖专业合作社,今年养殖的5000余只乌鸡均已完成宰杀和冷冻加工处理,所有的乌鸡产品由西勘院通过消费扶贫方式完成了购销。

65岁的脱贫户侯万玉是合作社成员之一,早年因为年龄大、发展产业缺技术,一直缺少稳定的收入。合作社成立后他一直在这里务工,既学到了技术,又有了稳定的工资,老人重新拾起了致富过上好日子的希望。

▲石坝社区阳山组村民候万玉:“出去干活人上岁数了,没本事了,出去也没人要。在家里干一下活,搞一下务工或者产业发展,一年收入两万多块钱,也就不错了,日子过得挺好的。”

西勘院给累计投入帮扶资金30万元用于建设石坝社区阳山乌鸡养殖专业合作社,从2019年开始,由社区扶贫互助合作社具体经营,三年来共产出成品乌鸡1.5万只,收益155万元。项目带动31户贫困户及收入边缘户入股分红和劳动就业,两年共发放分红款8.28万元,发放工资6.69万元,户均增收4800元。

▲石坝社区党支部书记郭兴:“我们合作社在西勘院的帮助下,三年以来每年养殖乌鸡5000只,为一部分贫困户提供了稳定的就业岗位;同时西勘院和我们合作社签订了消费扶贫的订单协议,我们合作社乌鸡不愁销路。”

为发展壮大社区集体经济,西勘院提前部署规划,创建“农业公司+扶贫互助合作社+贫困户”发展模式,在社区阳山流转土地基础上,建设完成了涉及乌鸡养殖、大棚蔬菜种植、果园中药材等项目的新型田园综合体,形成短期与长期扶贫产业项目结合发展路径,让石坝社区拥有稳定的社区集体经济。

▲石坝社区主任郭军:“(以前)我们石坝社区自然条件差,山大沟深,交通也不便,路都是土路,产业因为自然条件影响,产业都不成规模。自从西堪院来了之后帮扶我们,给我们架了水,修了路,流转土地发展了产业,使我们的贫困户,在家门口就能打工,增加了收入。”

同时,为解决社区困难群众就业、产业发展问题,巩固脱贫成果,西勘院引进资金100余万元,于今年建成了石坝社区阳山组通组公路,改变了过去山高坡陡、农副产品运输难、群众行路难的现状,打通阳山组61户132人生产生活的制约瓶颈。

▲石坝社区阳山组村民马必全:“阳山组我们原来是烂泥路,也是个没法走的路,自从西勘院领导来给我们打了水泥路以后,我们山上的产业发展跟老百姓,都有新的希望了,外头务工的都想回来干一个自己想干的产业。”

阳山组的养殖户郭学志就享受着通组路带来的便利。过去由于交通制约,养殖的生猪拉不出去,销售难。通组路修通以后,他一下就有了扩大养殖规模的信心,立即扩建了生猪养殖基地。

▲略阳县土留香家庭农场郭学志:“这个路修好以后对我们农户提供了好多的便利,尤其是拉个饲料销售个农副食品,包括这些猪一类的,都非常的方便。今年我也正在扩建猪圈,准备在明年的年底争取达到100头以上,通过自己的努力把生活过得更好一点。”   

自帮扶工作开展以来,西勘院以党建引领助脱贫,动员全院人员在帮扶贫困人口、道路基础设施建设、扶贫产业项目创建、带贫益贫、消费扶贫等方面深入推进帮扶工作。五年来,累计投入各类帮扶资金327万元,引进资金300余万元,极大地改善了社区基础设施条件,带动社区经济蓬勃发展。

▲西北综合勘察设计研究院驻略代表董宏波:“下一步我院扶贫团队将继续发挥好帮扶职责,逐步在产业带领、创业增岗、消费扶贫方面下足力气;加大阳山产业园项目引领作用,培育培养当地项目能人,通过多种措施渠道动员群众发展产业经济,走自强自立发展之路,为巩固脱贫成果、实现乡村振兴作出贡献。”