首   页 走进略阳 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏

乐素河镇:“扇把子”种下去 “山沟沟”美起来

为纵深推进农村人居环境整治工作,美化乡村环境,助力乡村振兴。略阳县乐素河镇不等不靠、因地制宜,从环境卫生整治开始,清理“三堆”、治理“三乱”、实施“三改”、美化“三口”,绿化村组道路,有力提升村容村貌。

三月的乐素河镇,草长莺飞,欣欣向荣,一场春雨滋润了沟沟畔畔,也让道路两旁新栽的“扇把子”(马莲花)挺直了腰身,俯瞰蜿蜒曲折的村组道路,一派生机盎然。

乡村环境治理怎么搞?美丽乡村怎么建?半个月前,从康县“取经”归来,乐素河镇党委、政府决定“不只心动还要行动”,一班人统筹规划、因地制宜,确定了先整治、再规划、后提升的人居环境整治工作思路。

说干就干,该镇就地取材挖“扇把子”绿化全镇村组道路。在路肩和沟渠两侧形成花带,打造道路立体绿化,并栽植枇杷树、黄桃、黑桃、日本甜柿子等具有较高经济价值的绿化种苗,打造“一条路、一片林、一个组”的亮点工程。目前已完成绿化60余公里,投劳3000余个,植树4000余株。

在绿化美化的同时,乐素河镇同步开展村庄清洁,以清理“三堆”、治理“三乱”、实施“三改”、美化“三口”为整治重点,以庭院美化、垃圾分类、厕所改造、拆旧复绿为抓手,采取重点先行,全域铺开的方式整村推进村庄清洁行动,将每月10日确定为“清洁日”,组织群众开展环境大扫除,清理卫生死角,改善农户卫生环境。截止目前,全镇发动群众5000余人,清理垃圾约65吨,整治垃圾点25处,清理河道22公里,投入机械15台次。

教育引导群众养成良好的生产生活习惯,大力开展“清洁家庭,庭院美化”活动,规范居家物品摆放,做到叠被子、开窗子、抹桌子、扫院子的“四子”生活好习惯,提倡家庭种绿护绿,推广播种庭院菜圃、果蔬,栽花植草,扮靓农村庭院环境,使“美丽庭院”与“美丽乡村”规划和谐统一,与周边环境协调一致,从根本上提升镇容村貌有效改善。

下一步,该镇将继续推进乡村绿化美化建设,坚持人与自然和谐共生,筑牢“绿水青山”变“金山银山”的生态基础,不断提高乡村颜值,为美丽乡村环境添姿加彩。