首   页 走进略阳 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏

【奋斗百年路 启航新征程】环境立县·活力略阳 | 两河口镇:环境整治干劲足 干群齐心家乡美

今年来,略阳县两河口镇按照“一立四振兴”战略思路,紧紧围绕农村人居环境整治“三年行动”方案目标任务,乘势而上、因地制宜,着力开展农村绿化、美化、亮化提升工程。

在农村人居环境整治工作中,长坝村四支队伍大力调动群众积极性,村民们家家户户主动参与建设,义务投劳。  

包村组长 尹坤:“目前我们正在建设的是长坝村污水集中处理,该项目一共是33户127人,这个项目建成之后这一块区域的污水都可以得到有效的治理,管线一共520米,一共是两条主管道。”

在全面推进无害化卫生厕所改造时,长坝村结合人口居住集中、修建卫生厕所用地紧张、单家独户改造成本高等问题,将集中连片的33户127人统一修建标准三格式化粪池,化粪池按照人均标准设计,各户用管网连通。村干部带头施工,同时发动村民积极参与。包村组长为节约开支,自己开车运石头、拉沙子,通过集中建设,节约用地,降低了建设成本。县人居环境整治办,也来到长坝村,对当地的改厕进行技术指导。

包村组长 尹坤:“(你是镇上干部咋去开三轮车呢?)自己开省钱,我们自己买点油加在里面,一天不是节省300块钱。目前这个项目已经进行了一个多月,义务投工投力将近3000人左右,运用机器车辆3000台次左右。现在完成了80%-90%之间,估计一周之内把工作都要全部完成。

在做好无害化卫生厕所改造的同时,村上还对道路进行清理修缮,在党旗下长坝村村党员干部群众拿着铁锹、铲子、锄头紧锣密鼓的进行施工,村民们个个头顶烈日挥汗如雨,没有怨言。看着村上的环境变化,每个人的脸上洋溢着幸福笑容,长坝村的村民们用实际行动证明了团结就是力量。

党员 刘光远:“我作为长坝村的村民,一个党员。对长坝村的环境整治说三点感想,第一就是镇党委镇政府高度重视领导亲自带头抓,亲自带头干。第二个是包扶部门能够鼎力支持从各个方面协调资金,第三是村民能够积极响应每天按时投劳。把长坝村建设好是我们每个人的共同目的。”

余清水是长坝村的村民,家里五口人,是家里的顶梁柱,前几年一直在外务工,去年回到家中准备发展产业。最近得知村上要开展人居环境整治,他积极响应,主动投工投劳。

村民 余清水 :“现在干活已经干了20多天了,为了建设美好的家园家里都顾不上,自己出一份力,大家出一份力,为村上建设美好家园做出一份自己的贡献。”

与长坝村相邻的张家坝村人居环境整治也同样如火如荼地进行着,进村后引入眼帘的是干净整洁的新街道,街道两边种着各色各样的花卉,新修的假山水池也是由村民自己设计,自己施工。截至目前,张家坝村共计植树300余棵、新修建凉亭4个、新搭栅栏400米、新铺沙石路70米、假山水池80平米,预计在七月底能完工,共投资建设12万元。

张家坝村支书 李杰:“我们村开展环境整治的时候,群众参与积极性非常高,义务投劳,建设围栏的时候我们是在网上购买的材料,回来都是老百姓自发进行安装,目前已投劳300多义务工。”

近年来,两河口镇始终把人居环境整治作为实施“环境立县”战略,推动乡村振兴的重要政治任务和民生工程来抓,干部带头参加,群众义务投劳,两者结合在全镇范围内开展以清理“三堆”、治理“三乱”、美化“三口”、实施“三改”为重点的人居环境整治行动,为巩固脱贫成果,衔接乡村振兴打下坚实基础。


两河口镇党委书记 陈彩霞:“今年以来,两河口镇持续开展,清理三堆、治理三乱、实施三改,为重点的人居环境整治行动,发动群众义务投劳3000人次以上,美化路径30公里,修建标准化的集中污水处理设施两处,全镇的人居环境整治效果明显,下一步,我镇将持续发挥基层党组织战斗堡垒作用,激发群众的热情,以永不懈怠的精神状态,为全面建设美丽乡村,书写新画卷。”