首   页 走进略阳 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏

【奋斗百年路 启航新征程】学党史·办实事 | 五龙洞镇:从“要我改”到“我要改” 从“帮我改”到“主动改”

连日来,五龙洞镇紧紧围绕县委“一立四振兴”战略,将人居环境整治与党史学习教育相结合,狠抓“八清一改”整治工作,以改取缔农村旱厕作为推进党史学习教育“我为群众办实事”实践活动走深走实的有力抓手,按照“应改尽改、不漏一户”的原则,干部群众齐上阵,集中力量打好农村旱厕“歼灭战”。

五龙洞村地处中五旅游环线,抓好人居环境整治,实施旱厕改造尤其是“三沿”旱厕改造十分重要,镇村干部突出重点部位重点推进。首先对主干道两旁酒房组和垭河组进行大力动员,集中“火力”抓好两个组厕所改造,目前两组共计改厕施工38户共计投劳100余人次。五龙洞村酒房组群众炎新荣积极响应动员,立马动工,主动实施自家旱厕改建,目前已完工。“政策一出来,村上干部就到我家里进行宣传了,家里之前那个厕所我早就想改了太不方便了,刚好现在有这个补贴政策,那我肯定要赶紧抓住这个机会”村民炎新荣乐呵呵说到。

“真的是太好了,这个厕所在街边上,人来人往的,一到夏天蚊虫多还臭,有时候想去方便一下还真是不太方便,现在好了,有这么好的政策支持,把这个厕所改建成无害化厕所,既方便大家还能美化环境”,九股树村张明军高兴的说到。九股树村严抓人居环境整治,但农村旱厕仍旧是“痛点”,九股树村利用此次契机,全面铺开旱厕改造取缔,由村支部书记带头,发动党员、群众投工投劳,针对有一定基础的卫生旱厕加快安装便器、冲水器、修建三格化化粪池,针对传统旱厕村户互相商量合理谋划,尽量减少多余人力物力耗费,以节约、安全、有效、实用的原则对全村18个旱厕进行改造,目前已完成7个。

农村人居环境整治以来,五龙洞镇根据各村实际情况,由各联村领导牵头,支部书记负责,统筹本村干部力量,将摸排查看、动员群众、现场督促、进度跟踪等各个环节落实具体责任人,将工作进度明确到日,通过镇人居办实行跟踪协调督导,形成上下联动齐抓共管的工作机制。通过召开院坝会、入户宣传、群众大会,大力宣传改厕政策,进一步转变群众老旧保守观念,从“要我改”转变为“我要改”,从“帮我改”转变为“主动改”,凝聚起干群一心推进改厕的强大合力。截至目前,全镇共计发动120余户群众参与改厕,已完工65个,其余51个正在施工中,预计9月份能完成并投入使用。

下一步,五龙洞镇将继续把取缔旱厕作为改善农村人居环境的重要举措,发动群众主动参与,顺利打赢全镇旱厕“歼灭战”。