首   页 走进略阳 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏

小院坝摆大事 | 接官亭镇:共“话”宜居家园 共谋美好未来

连日来

略阳县广泛通过

召开院坝会的方式

与群众坐在一条板凳上

向村民讲政策 听村民提意见

共同寻找发展振兴良方

今天,跟着小编去往

接官亭镇看看

那里的院坝会开的怎么样

  西渠沟村  

在接官亭镇西渠沟村村民李清荣家院坝里,镇村干部和40多户农户围坐在一起,宣讲政策、探讨发展、共商出路。村支部书记杨建明向农户宣讲了习近平总书记“七一”重要讲话精神和市委书记钟洪江到徐家坪镇调研讲话精神,引导党员群众坚定理想信念,不忘初心跟党走。在接下来的讨论中,大家就产业发展进行共同商讨。

“今天我们召开何家院组的院坝会,一是宣传政策,让每一户农户知道乡村振兴有关政策;二是和大家探讨何家院组的人居环境整治如何打造;三是发动大家积极参与村上的金银花种植产业。”支部副书记杨志勇说。

前些年该村依托矿产资源带动发展,全村300多户人有90%以上劳动力在矿业公司务工。近年来,矿山企业经济效益持续下降,许多村民收入不够稳定,村“两委”主动作为,提前谋划,经过慎重研究和多方考察,带头发展产业金银花种植。经过前期试种,发展前景良好。

“3月份我们去旬阳县考察了金银花种植,这个项目投资少、好管理、成活率高、品种产量高。大家放心,销路我们已经找好,其他三个村民小组都开了院坝会,种植意愿强烈,好多农户都报了名,今天在我们组也征求一下意愿,形成规模性种植,这样全村的经济效益也就更明显了。”支部书记杨建明说。

“我那有一块坡地不知道能种吧?”村民侯正权问。

“可以!只要不遇到极端干旱天气,不需要特殊管护,我们这山上也有野生的,很好存活的。”支部书记杨建明说。

“采摘时遇到连续阴雨天气就窝坏了怎么办?”村民李清荣担心地问道。

“我们村上已经申报建设烘干房,可以晒也可以烘干处理,日处理量达到1000斤干花,能够保证将大家采摘的金银花及时烘干。”支部书记杨建明回答道。

大家你一言我一语地问着,纷纷表示愿意在支部的带领下一起种植。据统计,已有47户农户种植意愿达到100亩以上,预期收益达到80万元以上。西渠沟村借助院坝会契机宣传讲解政策,认真回答群众的疑问,增进干群感情,提高群众政策知晓率,提升群众满意度。

  接官亭社区  

在接官亭社区内,以“打造接官亭油菜花海”为主题的院坝会热闹的召开着,村干部和农户围坐在一起积极发言、各抒己见。今年以来,该社区借助人居环境整治和美丽乡村建设,着力打造柏杨沟乡村旅游示范点,目前已初见成效。为开启乡村振兴新篇章,找准旅游发展新路径,该社区将继续以柏杨沟为中心,打造接官亭油菜花海新景点。

“咱们组地理位置优越,农田呈现阶梯状,种植油菜花条件得天独厚。”支部书记柳军说道。

“这是个好事情,肯定给我们村上会带来很大效益,跟着共产党干总是没有错的。在支部的带领下,柏杨沟组变成了现在绿树成荫,鲜花烂漫,清溪潺潺的好地方,家家户户房前屋后干净整洁。今天社区说种植油菜花,作为党员我第一个积极响应。”村民周建平说道。

“咱们现在要打造油菜花海,除了种植油菜花,更重要的是人居环境整治,通过前期的努力,咱们村容村貌已经有了很大的改变,现在最主要的就是要巩固我们成效,探索更多的路子来搞好我们的环境。”支部书记柳军号召大家继续做好人居环境整治。

村民纷纷表示支持村上的各项工作,随后围绕油菜花种植,群众提出统一规划设计、开辟旅游参观羊肠小路等意见建议。最终一致同意在柏杨沟连片种植150亩油菜花,为“生态宜居接官亭”再添一道靓丽风景线。

一场院坝会,拉近干群心,谈出一条发展路,解决“一筐”实际问题,筑起一个振兴梦。连日来,接官亭镇为有序推进乡村振兴,壮大村集体经济,结合“两学一开”大讨论大调研活动,以村民小组为单位,镇村干部深入各村,组织召开院坝会,宣讲理论政策,宣传惠民政策,广泛收集民意,解决实际问题。截至目前,累计召开院坝会57场,参与群众1600余人,收集有效建议41条,不仅提升了群众政策知晓率及满意度,凝聚新的发展动能,更是为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供有力支撑。