首   页 走进略阳 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏

小院坝摆大事 | 乐素河镇:板凳上交心,摆了这些事...

搞好发展,发动群众是关键

群众院坝会,就是我们的“秘密武器”!

院坝会,究竟要达到什么样的目的

才能算是一场成功的院坝会?

走,快跟小编一起去乐素河镇

感受一下那里热闹的院坝会

在乐素河镇双集垭村杨家梁组的居民小院里格外热闹,镇村干部组织群众学习了市委书记钟洪江到徐家坪镇调研讲话精神和对防汛救灾工作的要求,道出了召开“院坝会”的目的意义,同时还向群众宣讲了防汛防滑、疫情防控、电信诈骗、人居环境整治等当前各项重点工作。随后村干部就双集垭至杨家沟入户道路硬化工程有关问题和当地群众围坐在一起拉家常、聊心声、征意见,针对道路硬化的问题村民淡成吴提出了疑问。

     

   乐素河镇双集垭村村民 淡成吴

“支书,修路我没意见,全力支持。就是我家房子就在路边山根底下,修路会不会把山体破坏了,造成滑坡,对我家房子有影响?”

乐素河镇双集垭村副主任 童德宝

“你这个问题,村上已经研究过了,我们会和施工方沟通,把路基朝里横挖2米,在路边浆砌挡墙,一定要保证你的房子安全。我们村上做任何工程都是在保证村民安全的基础上才搞,这一点也请大家放心,道路硬化后,我们村上的出行都更方便了。”

     

双集垭至杨家沟通自然村道路截止目前还是砂石道路,多年来,晴天起灰,雨天泥泞,给村民的出行带来不便。今年9月,该道路硬化工程将全面施工,路线全长大约5公里,通自然村户42户。本次涉及主要以铺筑水泥混凝土路面,完善路基路面排水、安保等设施为主,该项目实施后将提高区域交通运输条件,方便沿线群众的出行,带动区域内经济发展。

参加完双集垭村的院坝会

再来听听小湾村的村民们

和镇村干部们在摆些啥

会上,镇村干部用通俗易懂的“大白话”向来参加院坝会的村民们介绍了该村当前重点工作,同时还向村民讲解了息息相关的政策,提高群众对政策的知晓率。为进一步巩固疫情防控成效,村两委动员全村村民应种尽种新冠疫苗,建立安全屏障,可部分村民由于缺乏健康保护意识,依然不愿意接种疫苗,并提出的疑问。

     

   乐素河镇小湾村村民 丁淑萍

“我们又不出去,又不去高风险地区为啥非要我们打疫苗?

乐素河镇小湾村支部书记 罗守文   

“虽然你在家里不出去,但是有外出务工的人回来,他一旦携带病毒,你没打疫苗,身体免疫力低下,很容易被感染,你把疫苗打了,不是对你一个人有保障,是对全村群众,全县人民提供安全保障。”

     

小湾村利用“院坝会”,听民声集民意,把群众的“急难愁盼”汇集成“民生订单”,一对一分析、跟进,保证件件有着落、事事有回音,切实提升了群众满意度和认可度。

为了提升广大群众对党的惠民政策知晓率,让群众真正明白惠从何来、惠在何处。乐素河镇积极推广“院坝会”,采取村干部、包村干部讲,群众讲的方式,向群众解读旱厕改革、“4111”违建拆除、医保和养老保险收缴、反电信诈骗、疫苗接种等惠民政策,多角度、多方式、多语言宣讲和沟通,现场答疑解惑,让群众真正参与到政策学习中,加深对政策的熟悉程度,感受到党和国家的关心,对政策更加支持,对镇党委、政府开展工作更加配合。同时,从群众中多方征集“金点子”,落实到工作推动上,提高了工作效率,切切实实将“院坝会”变成“党的传声筒”,破解干群联系“最后一公里”。

截至目前,该镇12个村召开院坝会200余场次、宣讲党史教育37场次、放映红色题材电影17场;收集“金点子”51条、收集“民生订单”105条、解决率95%,开展政策宣讲73场次,覆盖群众5000余人。