首   页 走进略阳 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏

改作风 看变化|接官亭镇:揪住人居环境整治“牛鼻子” 推动改厕工作提质增效

人居环境整治是助推乡村振兴的重要手段,但路边、地边等简陋旱厕不仅影响环境质量,更是夏天滋生蚊蝇的源头。为切实推动人居环境整治工作,接官亭镇把农村改厕作为人居环境整治工作的重中之重,结合“作风能力建设年”活动,按照“党员干部先行示范,以点带面户户过关”的原则,逐步破解农村改厕难题。



各村(社区)利用院坝说事会,既讲改厕“大形势”,又讲身边“小事例”,紧扣老百姓关注点,积极宣传全县改厕补助标准,分析老旧厕所的弊端和无害化卫生厕所的好处,讲明其中利害关系,解析群众疑惑问题,使群众愿意听、听得懂,在镇域范围内形成改厕户户参与的良好氛围。

改厕工作涉及生活习惯、人力物资等问题,观望等待群众较多,仅仅依靠宣传显然不够。关键时刻,该镇号召“党员先行、干部带头”,从村(社区)“两委”干部抓起,从干部中的党员抓起,对未进行厕所改造的村干部全面摸底,列入周清单工作内容,与月考核排名挂钩,促使干部带头让全镇厕所改造走上快车道。

利用周一例会,采取PPT形式,播放各村(社区)人居环境整治存在的问题,真正做到揭短亮丑,让村(社区)主要负责人红了脸、出了汗。每周四,由镇纪委带队,逐村督导检查改厕任务落实情况,对改厕进度滞后或未开工的村(社区)列入工作“负面清单”,确保改造一个,合格一个。截至目前,全镇完成厕所改造47个。