首   页 走进略阳 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 专题专栏

略阳召开会议对农村乱占耕地建房问题整治工作进行安排部署

10月9日,我县召开农村乱占耕地建房问题整治工作暨以案促改土地领域突出问题整治工作会,县委常委、副县长赵玉杰参加会议。

会议指出,做好全县农村乱占耕地建房问题整治工作及以案促改土地领域突出问题专项整治工作意义重大,是新形势下加强土地管理,强化土地执法,切实保护耕地,促进依法行政的重要举措,全县上下要依法依规,严格工作标准,按时间节点推进两项整治工作。

会议要求,保护耕地是各级义不容辞的责任,各镇(办)及相关部门要高度重视,坚决遏制乱占耕地建房行为,有力推进整治摸排和分步整治、分类处置历史存量问题,认真履行耕地保护责任,抓好乱占耕地建房整治工作。各镇(办)要加强人员力量,依托现有资料,充分发动群众,迅速启动摸排工作,确保按期完成任务,为分步整治、分类处置存量问题奠定基础。要注重成效,以社区、村为主,采取自下而上的方式,开展摸排工作,确保摸排工作按政策、时间、节点取得好的成效。要夯实责任,主动担当,积极作为,对整治工作进行系统的谋划和安排。聚焦住宅类房屋、公共管理和公共服务类房屋以及工矿、仓储、商服、旅游等产业类房屋,重点摸清耕地房屋的用途、建设主体、建设依据等内容,分类建立台账,做到“一房一账”“一地一账”。要广泛宣传,使广大干部群众充分认识保护耕地、保障粮食安全的极端重要性,支持和拥护党中央、国务院开展农村乱占耕地建房问题整治工作的重大决策部署,严格按照政策要求,深入细致开展工作。