首   页 走进略阳 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 专题专栏

略阳一群众入选国家级易地扶贫搬迁典型案例

近日,国家发展和改革委员会会同有关省份易地扶贫搬迁主管部门,择优遴选并集中通报了一批全国十三五时期易地扶贫搬迁典型案例。

说明: https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/w7Ra6n7KU0Xyre0XKkc1O4XJleYWRiceR8HUbsXU4BVDUp7MuP78Nz5hZL5EtnHeq7dZr5PQKDQPucuzX27xzZQ/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

该批案例共包括100个搬迁工作成效明显县、200个搬迁工作担当有为集体、200个美丽搬迁安置社区、300名奋进易地搬迁干部和400名励志易地搬迁群众。其中,汉中市镇巴县等6个搬迁工作成效明显县,汉中市洋县移民(脱贫)搬迁工作办公室等12个搬迁工作担当有为集体,汉中市西乡县骆家坝安置区等12个美丽搬迁安置区,汉中市南郑区碑坝镇党委书记杜新成等18名奋进易地搬迁干部和汉中市略阳县徐家坪镇集镇安置点杨彩琴() 24名励志易地搬迁群众共计72个县区、集体、社区和个人入选。


励志易地搬迁群众---略阳县徐家坪镇社区工厂女工杨彩琴

以前山大沟深,交通不便,产业发展不起来,生活过得紧紧巴巴。现在搬迁下来,就在家门口上班,挣钱、照顾老人两不误,正熟练操作制衣机床的女工杨彩琴愉悦地谈到。曾住在略阳县徐家坪镇张家庄村大庄组的杨彩琴,是一位朴实的农村妇女,家里4口人,母亲、丈夫和儿子,2013年因缺技术被识别为建档立卡贫困户,2018年顺利脱贫。


搬下来,住上新房子

走进徐家坪镇集镇安置点,楼房错落有致,路街干净整洁,交通方便快捷,秋日的暖阳与一张张笑脸相映生辉,杨彩琴就住在如此美丽的安置点。2017年,镇村广泛向群众宣传易地扶贫搬迁政策,杨彩琴也接到了村干部的宣传动员电话。在了解搬迁政策后,杨彩琴和丈夫意见一致:不能守着一亩三分地,要致富、要脱贫,还要走出去增加收入。于是夫妻二人积极响应易地扶贫搬迁政策,填写申请、缴纳自付金,年底就拿到了新房钥匙,住进了宽敞明亮的安置房。为解决搬迁群众的相关服务保障和后续发展问题,略阳县徐家坪镇逐步完善了便民广场、卫生室、幼儿园、农贸市场等配套设施,解决了群众日常生活问题。杨彩琴母亲患有冠心病、高血压等慢性病,享受了慢性病签约服务,镇卫生院医疗服务队会定期上门提供诊疗服务,现在更加方便,老人看病就医的难题迎刃而解。

说明: https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/w7Ra6n7KU0Xyre0XKkc1O4XJleYWRiceRRH8mTia20vhCHaWDjpgRzmdbiaA20OMp0D9OWggVP1MegEBr5yvQvYMA/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1


要增收,产业和务工少不了

虽然搬迁了,但是老家土地资源不能丢。杨彩琴夫妇利用已有的土地资源,先后发展了4亩柴胡、2亩花椒、200窝猪苓及土鸡等种养产业,不仅享受到产业扶持政策,还形成了长效增收产业。2018年年初,略阳县委、县政府决策部署,以社区工厂建设为突破口,着力解决易地扶贫搬迁群众就近就地就业问题。徐家坪镇相应号召,积极申报项目,开始筹建社区工厂,扎实做好易地扶贫搬迁后半篇文章2019123日,坐落在徐家坪集镇安置点旁边的社区工厂正式投产运行。杨彩琴凭借前期参加技能培训积累的经验,顺利应聘到社区工厂成为一名女工。她自觉遵守工厂规章制度,工作积极,肯吃苦、不怕累,操作技能和生产效率不断提高,从刚开始的月均收入一千多元增加到了三千多元。收入得到保障后,杨彩琴越干越有劲!不仅如此,杨彩琴还鼓励丈夫和儿子积极参加就业培训和专项招聘活动,借助政府点对点、一站式返岗复工转移就业惠民政策服务,儿子在县城邮政局送起了快递,丈夫和老乡们一起到天津的建筑工地务工,一家三口全部实现了稳定就业。2019年,杨彩琴家通过发展产业、主动就业、自力更生,家庭纯收入达到了8万多元,实现了脱贫致富的目标。

说明: https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/w7Ra6n7KU0Xyre0XKkc1O4XJleYWRiceRANLibSIEbzLaZE49NKNYjcDdt8lp0icJibpKQnBgNicAAtAOOr50fHNkkg/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1


悉心照料,一片孝心如金子

正值社区工厂餐厅下午用餐时间,却不见杨彩琴的身影。原来她已经赶回家为母亲做晚饭去了。丈夫和儿子在外务工,杨彩琴只能一边在社区工厂上班,一边时间照顾身患疾病的母亲。每天早晨,杨彩琴给母亲做好早饭、服完药后,匆忙吃了早饭去社区工厂上班,中午和下午也在下班后第一时间赶回家里照顾母亲。杨彩琴常说:看着母亲逐渐老去,我就想自己一定要用真心真情营造温馨幸福的家庭,给子女做好榜样,而且孝敬父母是中华民族的传统美德,我只是在尽一个女儿的本分。多年来,杨彩琴一如既往孝敬母亲,教育儿子,支持丈夫在外工作,是大家公认的好女儿、好母亲、好妻子!幸福不会从天而降,好日子是干出来的。杨彩琴用自己的实际行动诠释了一步住上新房子,快步过上好日子的易地扶贫搬迁先进典型。随着略阳县易地扶贫搬迁工作逐步取得实效,搬迁群众的获得感、幸福感、安全感正节节攀升,搬迁群众最初的梦想正逐步变为现实!