首   页 走进略阳 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏

王晓荣:北京人在略阳 让山村黄家沟“犇”起来

王晓荣是国防科工局核技术支持中心监督二处副处长,也是略阳县金家河镇黄家沟村的第一书记。2018年10月,他从上一任手中接过驻村帮扶的接力棒,开始了他的驻村生涯,很快完成了从大都市机关干部到贫困山村第一书记身份的转变,带领贫困村实现了美丽蝶变。2021年2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,王晓荣作为全国脱贫攻坚先进个人受到表彰。

领奖后,王晓荣并没有沉浸在荣誉里自我陶醉,而是把它当作更加兢兢业业做好工作的动力。临近傍晚,一辆大卡车将装菌筒的原料运回了村里,王晓荣顾不上吃饭,便和驻村工作队员王浩来到村里的食用菌基地装卸原料,一袋80斤的麦麸,四五个人一袋袋抬下车,一直忙到晚上10点多。

▲驻村工作队员王浩:“他有时候熬夜熬到凌晨一两点钟,今天刚好又运来了装食用菌的麦麸,刚好我今天也在,就跟着一起来卸这一车货。昨天晚上运来了一堆木屑,木屑也是制作菌桶用的,他们卸了两车,直到凌晨三点钟才忙完。”

自从村集体成立互助合作社以来,王晓荣带领驻村队员和村干部夜里装卸货物成了常态,常常干到凌晨,每次都累的汗流浃背,筋疲力尽。

▲黄家沟村驻村工作队员王浩:“这一块因为晚上人也不好叫,想找帮忙的也不太容易,所以我们只要是在村的这些干部都来帮忙,尽一份力量吧,也为村集体经济节约不少成本。”

黄家沟村是金家河镇三个重点贫困村之一,村域面积约30平方公里,全村有10个村民小组383户1302人,而建档立卡贫困户就足足占了全村总人口的三分之二,有211户702人之多。

2018年10月,王晓荣担任黄家沟村第一书记后,他很快就对全村的情况知根知底了,他因地制宜,充分利用当地资源优势,统筹政策、资金、技术,决定开创黄家沟村产业发展新局面。2019年4月,王晓荣积极争取项目,多方筹措资金20万元,在略阳县农业农村局的帮助下,成立了黄家沟村扶贫互助合作社,建立了乌鸡养殖基地,先后吸纳30户建档立卡户以资金入股的形式加入合作社,为20户无产业发展能力的建档立卡户代养代管,全年出栏乌鸡近1万只,带动建档立卡户户均增收3000余元。2020年,黄家沟村又建起了一处食用菌基地,52个大棚,年产香菇10万筒,带动25户村民发展香菇产业,其中建档立卡户7户。

▲黄家沟村村民强崔平:“今年香菇长势还挺好,香菇长好了我们不愁卖,这个国防科工局第一书记帮扶我们,帮忙销售。我们以后要好好发展,继续发展下去,明年继续多种植一点,多发展,带动周边村民同时致富发展、奔向小康。”

为解决黄家沟村山大沟深、交通不便、优质土特产品难以外销的问题,国防科工局系统二司党支部联合中国核能行业协会党支部积极与黄家沟村党支部“结对子”,共同开展党建联建工作,筹集资金30万元,在黄家沟村委会规划建成略阳县土特产品电商销售中心。那段时间,王晓荣不分昼夜,一心扑在项目建设上,在他的带领下,电商中心从开工建设到建成仅仅用了17天。为推进农产品外销,他与村支部书记、驻村队长等开始了直播带货,还积极与国防科工局及其所属企事业单位联系,推进消费扶贫,将乌鸡、蜂蜜、野生猕猴桃等土特产销往北京、上海等大城市。在王晓荣的努力下,黄家沟村2020年土特产销售额达400多万元,带动该村100余户村民增收致富。

▲黄家沟村副主任钱芳:“他带着我们黄家沟的人共同去致富,发展产业,发展天麻,发展猪苓,还有中华蜂。他在外面亲力亲为的去学技术,然后再回来教给老百姓,然后再想着怎么把东西卖出去,实实在在为老百姓做事。”

如今,黄家沟村产业发展如火如荼,已经形成了以乌鸡、食用菌、天麻为骨干的产业发展格局。

▲黄家沟村第一书记王晓荣:“通过两年的帮扶,我现在已经把略阳当成了我的第二故乡,在这两年中圆满的完成了脱贫攻坚的任务。现在已经进入了这个乡村振兴阶段,我们和村干部一起,要大力发展这个村集体经济,发展产业,发展电商,电商要做大做强,同时带好村里的这个班子,让班子的整个素质提高,为乡村振兴,为村上的更好的发展做出我应做的贡献。”

在同事眼中,王晓荣是个直性子,做事雷厉风行、说一不二,除了下雨,他每天清晨总是坚持跑步10公里,然后以奔跑的状态全身心投入工作。为了给村集体节省经费,他可以做义务装卸工;为了教村民种养殖技术,他四处奔波不断学习;为了销售村里的土特产,他学会了带货直播,做起了推销员。他说他已经成为了一名略阳人,他爱这里的山山水水,也爱这里淳朴的乡亲们,这些年来,他所做的一切都源自内心的一份情怀…...