首   页 走进略阳 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏

学党史·开新局 | 略阳各部门、镇(街道)扎实推进党史学习教育

近期,略阳县各部门、镇(街道)认真按照中央、省委和市委的部署要求,迅速行动、扎实推进党史学习教育,引导广大党员干部群众把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

县人大机关

略阳县人大机关组织开展了“学党史、讲党课”主题活动。县人大常委会党组书记、主任人选赵宏作了专题党课辅导报告。

赵宏在党课上以“学党史、守初心,推动人大工作再上新台阶”为主题,回顾建党百年历史,讲解了党在略阳的发展历程和革命斗争历史,重温了老一辈革命者无私奉献、自力更生、顽强拼搏、艰苦创业,用勤劳双手建设自己家园的革命历程。

赵宏要求,全体机关干部要注重以上率下、学用结合、为民务实、活动载体、统筹兼顾,做到党史学习教育和人大工作两结合、两促进,发挥“孺子牛、拓荒牛、老黄牛”精神,用心用情用力推动人大工作务实创新发展,结合近期开展的“明责、践诺、结果”作风整训、产业发展和农村人居环境整治调研、邀请“味见汉中”进机关、进镇村、进企业等活动,为略阳“二次创业”、新一轮经济发展贡献人大力量,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

民政局

3月31日,民政局组织机关党员干部到略阳县白水江苏维埃政府旧址开展“学党史.感党恩”主题教育实践活动。

党员们瞻仰了各展厅内陈列的照片、文物、人物雕塑等,一件件鲜活的展品和生动的解说,真实展现了当年革命先辈贺炳炎、廖汉生、马联其等带领红军开展艰苦卓绝的革命斗争历程和革命烈士陆金海和张凤英等大无畏的革命精神,让人无比崇敬倍受感动。在展厅后院鲜红的党旗下,全体党员重温了入党誓词,学习党课。

活动要求,全体党员要以革命先辈的英雄事迹和忠诚品格为一面旗帜,时刻牢记党的初心使命,以史为镜,观照自身,牢固树立“民政为民、民政爱民”理念,充分发挥党员干部的先锋模范作用,以“三牛”精神真正做到服务于民,干好民政工作,办好惠民实事好事,以实际行动创先争优,为迎接建党100周年做出更大贡献。

住建局

县住建局组织全系统党员干部开展党史学习教育活动。

要求机关干部要将学习党规、学习革命先烈、时代楷模、开展红色教育作为重要内容,紧密结合党组例会、系统干部会、“三会一课”及每月主题党日活动等,坚持把开展党史学习教育与推进落实“一立四振兴”战略相结合。结合县委、县政府安排涉及住建行业重点项目、重点工作,该局制定工作计划方案、成立工作专班、明确包抓领导和责任股室单位,城镇振兴实施意见正在征求意见,铁路片区改造、县城环境整治等重点项目、重点工作正有序推进。

市场监督管理局

市场监督管理局为贯彻落实党史学习教育各项要求,力促学习教育活动走向纵深,将党史学习教育同环境立县年、产业项目突破年活动、市场监管工作、平安略阳建设、精准帮扶乡村振兴等结合起来。开拓学习渠道,创新方式方法,补足党员干部精神之“钙”,营造浓厚的学习氛围,掀起市监系统知党史、学党史、用党史的学习教育高潮。

学习活动中邀请县委党史教育宣讲团讲师解读党的重大历史事件,记述老一辈党员先烈的革命事迹,研究经典流传的红色精神,课后通过党史知识答题竞赛,将党史知识记得更深;开展党组书记讲党课,将一名共产党员对党和国家的深刻感悟通过课堂讲授传递给每一名党员干部,通过课堂笔记记下学习党史的心得体会,在交流发言中,将党员思想悟得更透;同时充分利用“学习强国”APP、“陕西干部网络学院”等线上媒体进行党史学习教育,观看真实记录的红色历史,了解专家教授讲述的共产党历史,多角度分析共产党制度的优越性、先进性、稳定性,将学习兴趣提的更高。

郭镇

郭镇党委结合工作实际,立足“三学一做”,力促党史学习教育取得成效。

通过召开集中学习例会,引导党员干部进一步坚定理想信念,筑牢初心使命,充分发挥领学促学作用。抓好三大重点工作,将党史学习教育同“明责、践诺、结果”主题作风整训工作结合起来,同落实“环境立县年”“产业项目突破年”重点工作任务结合起来,聚焦“一立四振兴”战略,对标2021年重点任务,统筹开展人居环境整治、天麻种植、招商引资三大重点工作,确保年度工作任务全面推进。

截至目前,全镇人居环境整治常态化开展,800亩天麻种植任务每周进行督查,进展顺利。

白水江镇

白水江镇一手抓党员干部党史学习,一手抓镇域苏维埃政府旧址开馆筹备,学习活动扎实有效,整体工作有序推进。

组织召开党史学习教育动员大会,从树立正确党史观、联系实际突出重点、积极主动掌握规律、敢于担当砥砺奋斗、永葆初心践行使命等五个方面同重点学习对象们交流了心得、明确了目标、提出了要求。制定全年工作计划及“七一”前镇党委中心组学习计划,将学习任务明确到天、责任到人。充分利用镇域苏维埃旧址党性教育基地资源,以纪念馆为中心辐射开展宣传布展,营造党史教育氛围,镇域范围内制作2副宣传喷绘及13副宣传横幅,宣传氛围浓厚。

目前,苏维埃政府旧址党性教育纪念馆做好了充分的开馆筹备工作,细化完善了馆内布展设施、梳理总结了红色革命故事、整治清理了周边环境卫生,为四月份“主题党日+”多个部门单位及镇(街道)、村红色教育基地参观学习活动预定做好了准备,起到了党史教育的带头示范作用。

观音寺镇

观音寺镇立足“六抓六强”,确保党史学习教育工作走深走实见效,切实践行习近平总书记“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的讲话精神。

党史学习教育活动以“学党史、强作风、促落实”为主题,为机关党员干部讲党课,同时要求各村党支部以“牢记初心使命、塑造模范先锋,投入乡村振兴、建设美丽家园”为主题讲党课,激发党员干部群众参与家乡建设的热情。以“永远跟党走”为宣传主题,通过张贴标语、创办学习园地、讲述红色故事、微信群转发党史知识等方式,开展群众性宣传教育。截止目前,张贴标语70余条、悬挂横幅20个,在镇村工作群、村民微信群转发党史知识和信息100余条,办理更新7个村级活动场所“学党史、知党恩、跟党走”党史专题学习园地2期,营造浓厚学习氛围,增强干部群众对党史学习教育的思想认识。