首   页 走进略阳 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏

牢记嘱托 童心向党!略阳县“小慢车”研学活动开始啦~

6月1日,来自我县嘉陵小学的630名师生乘坐8364次公益小慢车,开展“牢记嘱托,童心向党”主题研学实践活动。县委常委、副县长刘立坤,县委常委陶智君参加活动。


中午12点,在略阳火车站由汉中方向驶来的公益小慢车缓缓启动。在火车车厢里,孩子们一边欣赏铁路沿线的嘉陵江风光,一边享受着儿童节的悠闲惬意,记录着所见所闻。铁路工作人员还组织学生们开展歌唱祖国、铁路发展史小课堂等形式多样的互动活动,让研学旅行丰富多彩。走进徐家坪镇,一列退役绿皮火车吸引了孩子们的目光。登上车厢,大家一边仔细观察,一边认真聆听宝成铁路运行七十多年来的光辉历史。从中国铁路发展历程讲到韶山三型电力机车,再到复兴号高铁、西成高铁……铁路工作人员详细地讲,学生们认真地听。
   


在沿路的彩色绘画和巨幅3D火车墙绘边,大家停下脚步了解宝成铁路的发展历史和“不怕苦、不服输、不含糊”的宝成精神。来到上坪明理馆,全体师生聆听了上坪2008年“5.12”大地震以来的发展现状。从当年习近平总书记对受灾地区群众的慰问关怀到当地群众自力更生,重建新家园,再到今天的乡村振兴楷模建设,上坪群众的生产生活条件、居住环境都发生了巨大的变化,上坪的群众在产业发展、乡村振兴的致富路上越走越宽,日子过得红红火火。

▲嘉陵小学学生 余泽宸:“今天我欣赏了略阳的自然风光,看到许多美丽的图画,还了解到了宝成铁路的发展历史。我很开心,觉得这次活动特别有意义,希望以后能多举行这种活动。”


▲汉中车务段业务科 刘鹏军:“汉中车务段主动对接地方政府,积极探索‘慢火车+研学’的运输模式。后期,我们将根据需要,联合开行多种主题的定制列车,实现慢火车助力脱贫攻坚向乡村振兴有效衔接,全面促进汉中经济社会全面发展。”