首   页 走进略阳 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 专题专栏

略阳县召开冬春季疫情防控工作推进会

1月11日,略阳县召开冬春季疫情防控工作推进会,全面分析略阳面临的形势和问题,进一步统一思想认识,补齐短板弱项,持续巩固“双零”疫情防控成果。

县委书记、县疫情防控指挥部第一总指挥吴维强出席会议并讲话,县委常委、常务副县长周巍主持会议。县人大常委会主任周崇明、县政协主席李亨明、县委副书记李剑歌、县委常委彭军亮、李炯、胡敏、赵玉杰,县人大常委会副主任徐桂明,副县长郭兴元,副县长、县公安局局长刘爽、县政府党组成员、二级调研员杨正忠,县应对疫情工作领导小组成员单位主要负责人、各镇(办)党委书记、县防控办内设各工作组,以及群众代表参加会议。

吴维强指出


新冠肺炎疫情自去年发生以来,全县上下认真贯彻落实中央和省市疫情防控各项决策部署,取得了零疑似、零确诊的阶段性防控成果,成绩来之不易,更应倍加珍惜。

吴维强要求


▶全县各级各部门要提高思想认识,毫不放松抓好疫情防控工作。要坚决摒弃“刀枪入库,马放南山”的错误思想,坚决做到不麻痹、不厌战、不侥幸、不松劲,慎终如始做好疫情防控各项工作,持续巩固防控战果。

▶要压实各方责任,坚决打好疫情防控总体战;优化指挥和响应体系,压实压紧“四方责任”,强化宣传引导;从严落实措施,织密织牢疫情防控防线。

▶要严管重点人,把防输入作为首要任务和底线要求,盯紧看牢境外和国内中高风险地区来略返略人员,精准分类落实集中、居家、监测等管控措施,守牢疫情输入第一道防线。

▶要加强“两站一出口”疫情防控检查力度,合理调配人员力量,统一标准,统一要求,提升水平,做好一线防控人员各项保障措施。

▶要严管重点场所,做好“物传人”的防控工作,各行业主管部门要加强协作,严格检疫检测检查,确保进口冷链食品可控可管可追溯;酒店、商场、电影院、车站、物流快递等要科学开展环境消杀,落实人员控制分流要求,推行网上预约购票等非接触式服务,坚决防止聚集性传播。

▶要严管前沿哨所,规范发热门诊,严格标准化就医流程,提高诊断水平,实施科学治疗,为及时发现疫情、迅速控制疫情争取时间、赢得主动。

▶要筑牢网格,做实“网格化”管理,小区、楼宇、单元都要落实联防联控措施,充分发挥“网格化”管理优势,总结去年上半年重点人员“大起底”经验,随时做实抓紧重点地区来略返略人员摸排和管控工作,确保不漏一人,坚决防止漏管失控。

▶要强化底线思维,备足防控物资,强化医疗服务保障,保证市场供应,做好应对疫情万全准备。

吴维强强调


全县上下要以“敬畏生命、人民至上”的责任感,紧急动员起来,落实各项防控措施,持续抓好疫情防控重点工作,毫不松懈、守土尽责地护佑略阳百姓健康,营造良好发展环境,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。