首   页 走进略阳 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 专题专栏

应急管理部到略阳检查指导灾后重建和冬春救助工作

12月30日,应急管理部救灾和物资保障司一级巡视员方志勇到略阳县检查指导灾后重建和冬春救助工作。副市长邱仕伟,县委常委、常务副县长周巍一同检查。

方志勇一行在横现河街道办石坝社区、跑马村实地查看了“8.16”洪灾倒房户,在金家河镇移民安置社区了解受灾群众安置救助以及房屋、农业和基础设施受损情况,在已搬入新居的受灾群众家中,详细了解他们的经济来源、接受救助等情况。

今年汛期以来,略阳县发生暴雨洪涝等自然灾害,特别是8月份全县范围内出现两轮强降水,造成7.93万人受灾,各类基础设施、房屋及企业不同程度受损,直接经济损失5.39亿元。灾情发生后,县委县政府第一时间积极应对,在组织抗灾自救的同时狠抓灾后重建,迅速安排自然灾害应急抢险救灾资金,落实受灾群众安置救助工作。截止目前,中省市下拨我县应急抢险救灾资金1500余万元,按不同用途分六个批次用于应急抢险、临时转移安置、倒房和受损房屋重建维修、房屋受损过度期生活安置和冬春生活救助,后续救灾资金还在陆续下拨中。

方志勇指出,灾情发生后,略阳县迅速集结各方力量全力奋战,打通抢险救灾“生命通道”,筹集救灾物资,妥善安置受灾群众生活,各项抢险救灾工作有序推进,切实保障了人民群众的生命财产安全和受灾困难群众的安置生活。

方志勇要求,略阳县要以习近平总书记关于抗灾救灾的指示精神为根本遵循,对受灾的重点村、重点户进行再次摸底,确保救助对象准确无误,资金专款专用,把党和国家的温暖落到实处。