首   页 走进略阳 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏

略阳县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接领导小组会议召开

6月20日,我县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接领导小组第4次会议召开,副市长、县委书记吴维强主持会议并讲话。



县委副书记、县长刘文荣,县委副书记、政法委书记张杰,县委常委刘立坤、任帅、胡炎邦、熊晓东、曹斌参加会议。


会上,研究了2021年度巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估反馈问题整改、促进脱贫户增收防止规模性返贫、村集体经济发展、重点帮扶县政策落实及涉农整合资金项目建设管理、撂荒地整治、挂牌督办县工作推进等重点事项,安排部署了当前工作。


  吴维强要求  


要加大资金拨付力度,加快推进各项目工作进度,集中精力整改,逐项目逐环节推进落实,坚决整改到位,确保按期完成问题整改。

要进一步完善带农益农机制,找准薄弱环节,补短板强弱项;高效能运转智能大棚,充分发挥效益;想方设法提高村集体经济收入,逐村研究产业结构调整,多渠道发展产业,保障农民增收。

要加快建设城乡环卫一体化、集镇生活污水整治建设,实事求是做好农村常住户住房预警监测,分类施策推进垃圾分类治理,从源头上减量化、资源化、无害化。

要拓宽培训内容,围绕我市、我县产业需求,依托产业实训基地、职教中心、企业等,提高就业效率,提升就业能力。

要提前做好安全饮水应急预案,保障群众饮水安全,加强供水管理。

要创新用人机制,村干部“能者上,庸者下”,建强“村两委”班子,从严从实驻村干部管理。

要常态化开展防止返贫动态监测,完善行业部门数据推送制度,周监测、周报送,持续抓好预期风险防控,严守防返贫底线。

要采取多种措施,下决心解决野猪危害,保障群众生产生活积极性。


  吴维强强调  


要牢固树立一盘棋思想,抢抓重点帮扶县、挂牌督办县政策机遇,全力抓招商、攻项目、强产业、育龙头,用足用好帮扶政策,带动群众增收致富;要以更大力度、更实举措,全力推进“守底线、抓发展、促振兴”各项工作,全面推动乡村振兴工作提速增效。


  刘文荣要求  


要充分研判群众收入变化原因,解放思想、更新观念,促进更多群众稳岗就业、就地就近就业;要健全联农带农益农机制,让群众在全产业链发展中提高收入;要做大做强略阳优质农产品,拓宽销售渠道,让好产品卖上好价钱;要树立减负就是增收思想,从生产生活各方面降低农民开支,减轻农民负担。


黄汉国、王虎、郑莉、刘玉、李娜参加会议。