首   页 走进略阳 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 专题专栏

马蹄湾镇人民政府关于印发《马蹄湾镇消费扶贫月活动实施方案》的通知

各村(社区)

现将《马蹄湾镇消费扶贫月活动实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

马蹄湾镇人民政府

                               2020916


马蹄湾镇消费扶贫月活动实施方案

为深入贯彻习近平总书记关于开展消费扶贫行动的重要指示精神认真落实国务院扶贫办等11部委联合印发《2020年全国消费扶贫月活动方案(国开办发〔202023)、省扶贫办等13部门联合印发《西省消费扶贫月活动实施方案》(陕扶办〔202033)市脱贫办关于印发《汉中市消费扶贫月活动实施方案》(汉市脱贫办〔202013)和县脱贫办关于印发《略阳县消费扶贫月活动实施方案》(略脱贫办发〔2020〕69号)精神结合我实际制定实施方案如下。

一、目标任务

围绕促进扶贫产品销售巩固脱贫成果,坚持政府引导、社会参与、市场运作、创新机制、互利共赢原则动员全社会各方力量购买和帮助销售扶贫产品拓宽贫困群众增收渠道在全社会营造消费扶贫人人参与的良好氛围

二、活动时间

20209月中旬至10月中旬

三、活动内容

(一)“三专一平台”推进活动

1.消费扶贫专柜推进活动。根据我镇实际情况与村(居)委会、农户紧密衔接,做好产品初加工和农副产品初步选优工作,在镇、村(社区)农村电子商务中心设立专柜,宣传、展示农户优质农特产品,如:猕猴桃、蜂蜜、核桃、天麻、香菇、木耳等。争取特色农产品的供应,提高产品附加值。

2.消费扶贫专区产品供应线上通过社会扶贫网、淘宝、快手、抖音、微视等电商平台为载体线下以电子商务站点为主体动员合作社、农户供应消费扶贫销售产品,助力扶贫产品的宣传、展示和销售。

3.“扶贫832”销售平台专项推进活动。充分发挥好“扶贫832”销售平台的宣传、推广、销售、购买作用,推动扶贫产品及合作社、农户加快入驻,鼓励各级包参扶单位、帮扶干部加大对扶贫产品采购力度。

)线下展销对接直采直购活动

1.“农民丰收节”活动。各村(居)委会、合作社将优质农特产品汇总整合。集中在村委会或活动场所展示展销,通过开展直直购帮助销售贫困户农特产品。

2.走村入户”活动。通过各级包参扶单位、帮扶干部工作或入户时间的同时,了解各村合作社、农户农特产品情况,帮助销售扶贫产品。宣传、发布、推广贫困户农特产品信息,引导组织各企业、经营主体、农民专业合作社、电商服务站采取上门收购、定点采购、电商销售等新媒体方式,广泛宣传农特产品,扩大宣传面。

3.“直采直购”活动。支持发展“电商+合作社+贫困户”等直采直销模式,发挥农村前沿的作用,及时推动电商企业开展农特产品促销;充分发挥好帮扶单位、帮扶干部等思路宽、交际广、渠道多的优势,鼓励帮扶单位、帮扶干部带头消费贫困户的农特产品。开展熟人销售,向朋友圈、亲朋好友推荐产品,拓展销售渠道。

4.鼓励参加展示展销活动。鼓励各村合作社、贫困户做好农副产品初加工和农副产品初步选优工作,积极参加各级对接会、洽谈会、采购会等各类线上线下产销对接活动鼓励支持有条件的合作社参加农博会、农贸会、展销会等,集中推介、销售域特色农副产品和扶贫产品,加大市场开拓力度。

)线上消费扶贫主题活动

99公益日活动。以精准扶贫项目为载体依托腾讯平合精准扶贫公益众筹项目动员驻村帮扶单位、帮扶干部、社会各界爱心人士和广大群众通过手机APP客户端自愿发起精准扶贫项目爱心捐赠。

四、活动安排

1.动员宣传阶段(9月上旬)策划消费扶贫月专题活动制定《马蹄湾镇消费扶贫月活动实施方案》做好前期各项准备工作通过多种渠道和形式加大宣传力度提前预热并逐步升温。

2.组织实施阶段(9月中旬至10月中旬)村(社区)积极参与开展相关具有特色的区域性和行业性活动。

3.总结展示阶段(10月中旬)根据消费扶贫月活动开展情况认真总结好经验好做法在全社会宣传推介。在1017日第七个“国家扶贫日”,通过参加全县扶贫成果展示活动展示消费扶贫月成果和消费扶贫工作推动消费扶贫工作有序健康发展。

五、工作要求

1.夯实工作责任。各村(社区)要充分认识消费扶贫的重要意义,相关帮扶单位、工作队、帮扶干部要全力配合消费扶贫月活动,抓好组织实施确保活动开展富有成效。

2.提升扶贫质量各村(社区)要切实履行扶贫责任,要围绕重点工作、重点部位、重点人群开展消费扶贫活动,与行业部门加强沟通,确保扶到点子上、扶到台面上,防止虎头蛇尾、敷衍了事

3.严格监督管理强化统筹安排,要紧紧围绕消费扶贫工作内容,不能冲淡扶贫重点,随意搭车,开展消费扶贫工作不能扰乱村级正常工作,不能违反中央八项规定,要尊重市场规律和群众意愿不搞行政摊派不强迫命令严禁弄虚作假

4.建立长效机制通过消费扶贫月的集中宣传发动持续推动建立扶贫产品与市场需求有效对接的长效机制解决好消费扶贫“可持续”的问题实现合作社、贫困培育好产业,为贫困增收闯出好路子、社会参与有好平台。