首   页 走进略阳 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 专题专栏

接官亭镇人民政府关于2020年度企业发展环境保障整治工作开展情况的报告

接官亭镇人民政府

关于2020企业发展环境保障整治工作开展情况的报告

县整治办:

今年以来,我们坚持以习近平总书记重要论述精神为指导,树牢新发展理念,在县整治办、环保局等相关部门的大力支持下,按照镇党委、镇政府的总体工作部署,把企业发展环境保障整治作为我镇经济稳定发展重要工作抓手,积极营造良好的内外部发展环境,强化问题导向、目标导向和结果导向,重点在预防为主、标本兼治上下功夫,通过全镇干群和企业干群共同努力,团结协作,奋力拼搏,扎实苦干,卓有成效的开展了企业发展环境保障整治工作。现将工作总结如下:

一、高度重视,明确责任

    我镇多属资源型工业企业,近年来,受市场经济影响和资源逐渐枯竭,大部分企业都处在停产和半停产状态,目前正常生产经营企业7家,其中:工业企业4家,种养殖农业发展企业3家,镇辖区内尾矿库14个,其中无主尾矿库8个。随着市场经济和产业结构调整,我镇辖区企业逐渐由工业企业向种养殖农业企业转型发展,从而引发占地赔偿和住房安全等矛盾纠纷。为此,镇党委政府高度重,积极配合,迅速安排部署,狠抓企业支帮促活动,稳固工业基础地位的前提下,支持来我镇辖区投资发展的所有种养殖农业企业。首先,成立了接官亭镇企业发展环境保障整治工作领导小组,调整和加强了领导干部力量,增强了自觉服务驻地企业、依法保障企业发展的责任意识;其次,进一步加强政府监管力度,切实提高企业环境保障整治工作的重要性、长期性、艰巨性和复杂性的认识,增强环境保障整治的责任感和使命感。年初就制定了《接官亭镇2020年安全生产、环境保障整治和环境保护工作》的安排意见,明确了全年工作任务。再次,坚持党政领导分片包抓村(社区)属地管理联系企业制度,企业办、安环办干部和包村组成员分片包抓企业制度,村(社区)主任是企业安全环境保障监管第一责任人,形成层层监管、人人有责的强大工作合力,为企业发展环境保障整治工作奠定了坚实的组织基础。

    二、强化管理,稳步推动

1、制定具体政策,建立工作制度。按照《接官亭镇厂地矛盾纠纷排查调处实施办法》调解矛盾纠纷,保障个人和企业的合法权益,确保厂(地)关系和谐相处。同时,制定了“三会一包一查”制度。一是每周一干部例会由主管领导安排部署本周工作,各包村工作组和业务部门汇报本周企业厂地矛盾纠纷排查调处情况;二是镇企业发展环境保障整治领导小组坚持每月召开一次例会,由企业办、安环办和包村组长汇报企业在运行中所发生的矛盾和纠纷调处情况,研讨解决具体方案和措施;三是每季度召开一次企业环境保障整治分析会,及时解决企业项目建设和企业生产经营中存在的突出问题,安排部署下季度环境整治工作重点;四是严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”制度,坚持镇党委、镇政府领导包抓企业制度,做到有法可依,有章可循,照章办事;五是实行不定期不定时到各企业14个尾矿库进行调研和安全生产、环境保障工作检查。

    2、宣传政策、法律、法规,送法到企业,为企业开展支、帮、促活动。我们把法律、法规、政策的宣传和送法到企业作为开展企业发展环境保障整治工作的突破口,教育广大农民群众遵纪守法,要求各企业严格按照政策、法律、法规处理厂地事务和矛盾纠纷,并加大对企业厂长、经理和职工的政策、法律、法规的培训和学习力度,经常性地将《安全生产法》、《环境保护法》、《土地法》等相关政策、法律、法规送到企业,严厉打击违法违规行为,规范企业运作行为。同时,在驻镇企业中开展“支帮促”活动,督促自觉践行脱贫攻坚帮扶任务,经常性地帮助企业解决热点难点焦点问题,协助办理各种审批事项,坚决杜绝吃、拿、卡、要现象共同创造良好的企业发展环境,进一步强化企业发展环境保障工作力度。

三、突出重点,狠抓落实

市场经济是法制经济,我们始终站在依法治镇的战略高度,抓好厂地关系协调和矛盾纠纷调处工作,是为企业建立环境保障机制,创造良好发展环境的前提依据。今年以来,我镇牢牢抓住脱贫攻坚扶持政策力度,面对严峻的新冠肺炎疫情统筹做好了疫情防控和经济社会环境保障发展工作,以推动企业持续平稳发展为目的,以加强综合协调服务能力为抓手,以转变发展观念、创新发展摸式、提高发展质量为工作方针,以“企业发财、地方发展、互利双赢”为共同目标,加大企业协调服务力度,积极引导企业克服发展“瓶颈”,努力扩大经济总量、提高发展质量。截止目前一是继续开展企业“支帮促”活动,年初,面对严峻的新冠肺炎疫情鼓励企业克服重重困难,尽快复工复产达效,协助企业购置防疫物资,正确引导疫情防控及职工健康保障措施的制定,营造良好的企业发展环境,使企业能放开手脚安心抓生产,开足马力创效益。二是促进企业转型升级,提能增效。大力开展营商环境整治工作,下大力气做好何家岩金矿、大地公司、洪泽公司、兴富公司等企业发展外部环境保障工作。积极鼓励大地公司积极实施技改扩能和产业升级;鼓励东宇公司、风华公司、何家岩磷矿、洪泽公司提高资源综合利用率,尽快复产达效,促进经济总量提升和固定资产投资以及招商引资工作的同步推进。由于东宇公司采矿许可证到期至今还未延续到位和资金短缺等因素,停产至今;何家岩磷矿利用原旧场地已引进林麝种源年养殖1000只的规模;协调解决了洪泽公司盘活兴杨矿业公司场地关系和堆渣占地赔偿纠纷以及股权的成功融资积极配合县农业局协调解决略阳县良种场公房腾退拆迁配合县科技局协调磷化工企业何家岩磷矿废旧房屋拆除等矛盾纠纷调处工作,促使国有资产尽快转型达效和合理利用;四是兴富公司探矿的矿界纠纷,经县国土局等相关部门的多次测量勘查,不存在越界探矿,涉及纠纷已全部协调处理到位,维护了良好的经济发展秩序,并顺利开工复产;五是风华公司已实现了与陕西兴州佳安科技有限公司的融资和产业转型合作,目前已基本达产。4月初就对辖区内14个尾矿库汛期安全监管进行了责任分解,要求各企业负责人和各村(居)主任在汛期严格执行24小时领导带班和值班制度,并安排专人24小时巡查,保障信息畅通,发现险情及时处理上报,尽量避免外出,暴雨期间,所有人员都要处于临战待命状态,确保在岗在位,加强昼夜安全巡查,每天向镇党政办进行零报告制度。同时,镇安环办还采取了定期不定期安全监管巡回督查检查,确保了镇辖区内所有尾矿库及非煤矿山的安全度汛六是以扫黑除恶为契机,迅速摸排欺瞒霸市、非法经营、乱采乱挖等乱点乱象行为,及时妥善化解了腰庄村徐家沟组村民阻挡大地公司生产道路矛盾纠纷等问题。稳控了村民集体信访矛盾的扩大化,促使了企业的稳步健康发展。

           

                                                                             接官亭镇人民政府

                                                                                                                 20201118