首   页 走进略阳 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 专题专栏

徐家坪镇人民政府关于报送农村人居环境整治“干净整洁”示范村工作总结的函

关于报送农村人居环境整治“干净整洁”示范村工作总结的函

                              徐政函〔2020〕44号

徐家坪镇人民政府

关于报送农村人居环境整治“干净整洁”示范村工作总结的函

县人居办:

按照上级关于农村人居环境整治“三档村”建设的总体安排和要求,确定我镇周家坝村为“干净整洁”示范村,现将工作开展情况的总结随函报来,请审阅。

   

徐家坪镇人民政府    

2020年11月1日

徐家坪镇周家坝村农村人居环境整治

“干净整洁”示范村工作总结

按照“生产发展,生活宽裕,乡风文明,村容整洁,管理民主”的总要求,周家坝村以“村庄整治展新貌”为目标,以农村人居环境综合整治为重点抓手,系统地推进村庄规划、清洁和绿化美化亮化等工作,有效地对村容村貌进行了综合治理和提升,改善了周家坝村的整体面貌,大力推进“干净整洁”示范村创建工作,改善了村民的生产、生活环境,提高了人民群众的生活质量和幸福获得感,赢得了广大群众的一致认可和好评。

一、加强组织领导,层层抓好落实

开展“干净整洁”示范村建设工作以来,镇党委政府高度重视,强化组织领导和责任落实,调整充实工作专班,经常下村进行“干净整洁”示范村建设工作的指导和督查,并制定工作制度,实行镇联村领导和驻村工作队长包村,村三委干部包片包户的办法,层层落实责任,深入农户宣传、指导、协调整治工作的开展,村干部率先垂范先整治,并做好亲戚朋友思想工作,带动其他村民积极配合工作的开展。

二、坚持规划先行,有序推进提升

坚持遵循“先规划后整治”的原则,因地制宜、分类指导、科学合理地编制整治规划和方案。今年县委、政府将周家坝村列为上坪乡村振兴示范区项目建设范围,根据村情开展村容村貌整洁工作,严格依照乡村振兴整体规划抓好各项整治项目的落实。

三、广泛宣传发动,引导群众自觉参与

进一步解放思想,选择本镇示范点召开现场会,以发生在群众身边的活生生的例子教育引导群众,促使群众理解支持并主动参与“干净整洁”示范村建设工作,营造良好的工作氛围。以“简洁、实用、经济”为原则整治自己的家园环境,依靠群众自主投工投劳投资开张整治项目。

四、加大资金扶持,发动村民投工投劳

制定了县、镇对村的扶持奖励政策,县人居办安排专项资金以奖代补的形式对各村进行资金奖励。县级“干净整洁”重点示范村验收通过后奖励补助5万元;农户房前屋后环境卫生试行“责任四包”,自主打扫和维护,拆旧治乱一律实行零补偿,公共地带由村委员出资金进行水泥硬化和绿化美化,统筹帮扶力量,联动开展综合治理,发动干部、群众捐资美化家园。

五、做好村庄清洁,持续整治环境卫生

持续加大投入,建设卫生基础设施及垃圾处理设施。配建垃圾屋、手推式垃圾车、户用垃圾桶等;村级成立固定的村庄保洁队伍,配备相应保洁工具,常态化开展村庄保洁工作,做到垃圾日产日清;通过召开村民代表会议讨论通过卫生公约,在抓好日常保洁的基础上,形成“户收集、村转运”的垃圾处置机制,从而使我镇环境卫生工作走上程序化、经常化、制度化良性轨道。

六、今后工作打算

一是进行再动员、再部署、加大宣传力度,充分发动群众,依靠群众的力量来推进工作。围绕乡村振兴做好重点整治工作,扩大整治范围,提高整治成效。二是加大养殖业整治工作力度,对家禽家畜进行圈养,净化农村生产环境。三是空地平整及绿化美化。对废弃建筑拆除后的空地要进行平整绿化和美化,提高村庄绿化覆盖率。四是加快推进农村人居环境整治建设力度,进一步深化村庄清洁行动,完善保洁机制,确实保证长效机制的有效运行。

徐家坪镇人民政府

2020年11月1日