首   页 走进略阳 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 专题专栏

徐家坪镇人民政府关于上报徐家坪镇2020年度优化营商环境工作的总结

关于上报徐家坪镇2020年度优化营商环境工作的总结

徐政字〔2020247

徐家坪镇人民政府

关于上报徐家坪镇2020优化营商环境工作总结

县整治办:

为提升经济发展内生动力,全面打造“六最”营商环境,根据省、市、县优化营商环境精神,我镇积极推进优化营商环境25项重点工作和9项专项行动的开展,目前各项工作进展顺利,取得了阶段性成效。具体情况总结如下:

一、领导高度重视,强化保障措施

成立以镇长为组长,分管副镇长为副组长,相关单位为成员的优化营商环境领导组,领导组下设办公室。制定了《徐家坪镇开展营商环境专项整改工作实施方案》、《徐家坪镇营商环境问题清单》和《徐家坪镇营商环境专项整改台账》,提出了具体要求、主要任务和实施步骤,明确了时间表、路线图及保障措施。

二、今年以来的工作开展情况

1.简化行政审批。

我镇扎实推进简政放权、放管结合、转变政府职能,一年多来高标准选配党政班子,自治以来集中对外办公。一是整合审批职能,将分散在民政、林业、农技、市场监管、合疗、国土、司法、环保、计生等9个业务部门的20项审批职责全部划转到一楼政务大厅集中办理;二是精简审批环节,节约了运行成本,盖章部门多、审批时间长等问题也迎刃而解。另外,在食药、民政等热点申报窗口实现临时AB岗,有效保证服务质量;三是打造多能审批队伍。按照“编随事转、人随编走”的原则,在全镇总编制不增加的前提下,协调区各业务部门原审批工作办理人员调入政务大厅,以保证审批业务正常开展。通过制度倒逼,不断提高审批人员的业务水平和工作能力,由原来的“术业有专攻”向“全能型通才”转变;四是再造优化审批流程,清单式服务,采取口头和书面形式一次性向服务对象告知所办理事项的条件、材料、程序、时限和需要补充所携带的材料等,不让服务对象做“无用功”。可一次办理的,绝不拖到两次,能当天办理的,决不拖到第二天。五是继续帮助朱儿坝田园综合体化解占地和道路加宽纠纷协调工作、特别是顺利协调解决徐家坪辖区特高压输电线路沿途占地搬迁施工环境保障协调做好社区污水管网改造和老街道路硬化施工环境保障。

2.开展市场主体帮扶专项行动,营造优越发展环境

一是登记准入宽松化。围绕宽松准入、激发活力、扩大总量、提高质量这个目标,大力支持个体工商户、返乡农民工、贫困户等群体创业,着力扶持民营经济、文化创意、电子商务及小微企业落户发展,鼓励和引导个转企,有效促进市场主体较快增量。截止12月底,我镇市场主体总量为:303户,其中个体工商户232户,农民专业合作社60家,公司15家,合伙企业1家。20201—12月份新设立市场主体30家,与去年同比持平,略有下降二是行政审批便利化。商事制度改革带来登记业务的巨大增量,我镇采取增设窗口、业务分流、创建绿色通道等多种方式,有效提高工作效率和服务水平。对重点项目,实行“事前介入、特事特办、全程帮办、后续跟踪”的无障碍优质服务和招商引资项目便捷服务。对个体创业上,坚持以“不设禁区、不设红灯、不设路障”理念,对简易业务采取现场受理、现场审核,简化证明材料,缩短受理时限,为创业者提供即来即办、即办即结的便民服务。全年共核查、受理新办食品经营许可证8家、新办小餐饮经营许可证2家、机关食堂办证1家、新办食品生产加工小作坊许可证2家。三是推进企业登记电子化。有序推进电子营业执照和注册登记全程电子化工作,不断完善网上申请、网上受理、网上审核、网上发照、网上公示等功能。

3.下大力做好硬件环境建设,为入区创业者提供优良环境。重点开展了基础设施建设、集镇街道景观提升、大气污染治理、行业监督管理等方面工作,实施了“社区工厂”等重点基础设施建设项目,全面提升镇域创业承载能力。

4.从民生实际出发,让进集镇创业者安心。紧扣惠民生,社会保障水平大力提升,实施惠民工程,落实各项惠民政策,为民解困、惠民利民,不断提升社会保障水平。一是教育惠民赢赞誉。做好小学生免费托管和普惠幼儿园的管理工作,3所小学实施免费托管服务,惠及小学生534人;普惠性幼儿园惠及幼儿100人;做好义务教育阶段招生工作,对外来务工子女开辟绿色通道,与镇内学生一视同仁。二是医疗惠民树口碑。加强卫生计生和妇幼保健服务,;关爱计生特困家庭;三是文化惠民提素养。制定了全民阅读等一系列文化惠民活动实施方案,镇文化服务中心、基层文化站、文化活动室和农家书屋全年免费为群众提供文化服务。四是阳光民政惠民生。按时发放低保金、救助金、优抚金、重残补、高龄孤儿和残疾人生活补贴等;“春节”分别走访慰问了辖区内老党员、重点优抚对象和困难户等,送去慰问品和慰问金。

5.深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,高度重视党风廉政建设工作,扎实推进不忘初心、牢记使命教育常态化。一是深入推进“优化营商环境”专项整治活动。认真开展专项整治行动,对涉及的项目实事求是、如实填报,重复清理,发现问题立即整改,保质保量做好各项清理工作。二是积极开展“主体党日+”活动。以党支部为单位,将每周五下午确定为“党员活动学习日”,集中时间、集中人员,采取组织党员活动与学习相结合的方式,使广大党员的党性修养和作风建设得到了进一步加强。

三、下一步工作打算

虽然我镇优化营商环境工作取得了一定的成效,但与先进相比,在政务服务、安商扶商等方面还存在着许多不足之处。下一步,我们将进一步完善机制,强化落实,努力营造公平、开放的一流营商环境。重点做好以下几个方面:

一是进一步营造引资利商的政务服务环境。进一步精简行政许可事项,凡是上级明令取消或没有设定依据的,一律予以取消。完善政务公开制度,利用实体大厅、手机微信、政府门户网站集中公开、及时更新、发布各类政策信息,以及取消、下放、调整和保留的行政许可事项,接受社会监督。

二是进一步营造亲商扶商的公平市场环境。全面推行企业信用分类监管,建立健全信用奖惩体系,对于信用记录良好、信誉度高的市场主体,在行政监管、金融信贷、政府项目上给予倾斜。按照“政企分开、政事分开、事企分开、管办分离”的要求,坚决切断中介机构在人、财、物等方面与行政机关或挂靠部门的联系,着力解决垄断经营、服务效率低、收费不规范等问题。通过多种形式,公示各类涉企收费的范围、标准和依据,增强公开性和透明度。积极构建平等统一规范的政策体系。

三是进一步营造爱商护商良好法治环境。深入推进平安社区建设,完善社会治安防控体系,依法严惩破坏社会秩序的各类违法犯罪行为。大力整治企业发展和项目建设的周边环境,严厉打击敲诈勒索、强买强卖、欺行霸市、阻碍施工等不法行为,为项目建设和企业生产经营创造良好的治安环境。进一步整顿和规范市场秩序,严厉打击各种商业欺诈、不正当竞争等违法活动,严肃整治破坏市场经营秩序的行为。

四是进一步营造尊商敬商的社会人文环境。在全镇营造崇尚创业、竞相创业、尊商敬商的良好氛围,激发全社会的创业热情。积极主动为企业搞好服务,千方百计为投资创业者排忧解难。充分借助网络、报刊、电视等媒体,广泛宣传优化营商环境的重大意义、政策措施和取得的成效,宣传先进典型,曝光典型案件,引导全社会关心、重视、支持优化营商环境工作。

五是以强大合力推动营商环境进一步优化。我镇成立的优化营商环境工作领导小组,负责全镇优化营商环境工作的统筹规划、组织协调、指导监督、检查考核等工作,并建立领导小组工作例会制度,定期研究解决问题,推动工作开展。加大对营商环境的督查考核力度,充分发挥经济环境和机关效能监察、行政电子监察平台作用,扎实开展常态化明察暗访,开展企业、群众和社会各界代表参与的“营商环境大家评”活动,用“群众满意不满意”为标准促进各部门优质高效服务。

徐家坪镇人民政府

20201120

                                                          

  徐家坪镇党政办公室                         20201120日印