首   页 走进略阳 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 专题专栏

徐家坪镇人民政府关于报送2020年度市场监管工作总结的报告

关于报送2020年度市场监管工作总结的报告

徐政字〔2020〕282

徐家坪镇人民政府

关于报送2020年度市场监管工作总结的

   

县市场监管局:

2020年在县局和镇党委政府的正确领导下,我镇认真贯彻落实省、市、县市场监管工作会议精神,紧紧围绕年度工作目标,克服疫情影响,突出食品药品监管重点,积极开展了疫情防控常态化监管和市场主体复工复产、春秋季校园食堂及周边食品安全检查、药械安全专项检查、餐饮及食品流通环节食品安全检查、市场主体年报、打击传销、食品安全宣传月(周)、特种设备监管等一系列治理活动,全镇群众饮食用药安全得到有效保障,市场繁荣稳定。现将有关工作情况汇报如下:

一、落实了市场监管工作责任

一直以来,我镇把市场监管和治理工作列入重要议事日程,成立了徐家坪镇2020年市场监管工作领导小组,专门研究市场监管工作,分析上一年度食品安全形势,对市场监管、食品药品安全监管进行全面安排部署。镇政府与各村(社区)签定了市场监管安全目标责任书,纳入全年考核大盘子;徐家坪监管所与各村(社区)协管员签定了食品安全工作责任书,层层落实了目标责任。  

二、落实疫情防控和引导市场主体复工复产

(一)开展了疫情防控药械专项稽查行动  共出动执法人员56人次,对辖区内1家药械零售经营企业、15 家村卫生室、1家卫生院和3家医疗点进行了现场检查,同时设立投诉举报电话和邮箱,对扰乱疫情防控用药械经营秩序行为进行当场处罚或立案查处,确保疫情防控用药械质量安全和企业主体规范经营。

(二)开展疫情期间农村集体聚餐管理  按照县疫情防控指挥部统一要求,对我镇辖区内农村集体聚餐行为进行严格监管,一是召开各村(社区)协管员疫情防控工作会议,明确疫情期间严格落实“红事禁办、白事简办”政策,最大限度减少非必要人员聚集,同时对乡村厨师进行严格备案管理,疫情期间不得承办农村家宴,对确实需要操办白事的,市管所执法人员上门与户主签订责任书,累计共禁办农村宴席80余次,其中现场停办8家酒席;简办50次,下达简办宴席告知书50份。

(三)开展校园疫情防控和食堂复工验收工作  市场监管所联合镇疫情防控工作组,严格按照疫情防控相关文件精神加强对学校(幼儿园)疫情防控措施落实情况的监督检查,督促其落实食堂复工前人员健康检测、现场环境消杀、分餐隔离等防控措施,共检查验收学校食堂6家,下达学校(幼儿园)食堂复工通知书6份。

(四)开展疫情防控宣传和市场主体摸排工作  市管所出动执法人员,对辖区内个体工商户、公司企业、在建工地等重点场所进行逐户摸排走访,重点摸排市场主体是否有年前外出或年后返回人员,对排查情况逐一登记造册,宣传疫情防控政策、居家留观和隔离政策,以及疫情防控常识,消除经营主体恐慌情绪,积极引导正确舆论,宣传应对疫情的相关政策,引导其逐步复工复产。                              

三、宣传了食品安全全民共享共治理念

(一)开展了长江流域禁捕、禁食野生动植物食品等宣传活动采取发放宣传资料、办宣传栏、开展食品安全宣传月(、国际消费者权益日活动、法制宣传周和食品药品从业人员培训会等形式,进行食品安全知识和法律法规的宣传和培训。2020年共组织食品药品从业人员、乡村厨师、村食品安全协管员、信息员集中学习食品安全知识4次、集中培训180人次;开展食品安全宣传“进社区、进学校、进农村”活动,分别在镇中心幼儿园、镇中心小学举办了食品安全知识讲座。开展了疫情防控,悬挂宣传横幅6条,发放宣传材料1500多份,在公众号发出食品药品安全信息100条,在市县媒体发表信息5条。

(二)宣传了打击传销工作成立了由周高贵任组长、罗成军任副组长、镇市场监管所、镇派出所和镇司法所相关人员为成员的徐家坪镇打击传销宣传教育工作领导小组。共同开展了打击传销宣传教育进社区、进农村、进学校、进企业、进市场活动2次20人次;开展“防止传销进校园”活动一次。张贴打击传销宣传公告30份、发传单1000余份。通过微信群、镇市场监管微信公众号等发布打击传销宣传教育信息2次,并通过镇村电子显示屏、宣传栏等形式广泛宣传,做到了镇、村(社区)、学校、驻镇单位宣传全覆盖。设立了传销线索举报信箱、动员社会各界力量来关心支持监督打击整治传销专项行动。

(三)开展了“12.4”国家宪法日宣传活动  在镇司法所牵头下,联合各驻镇单位,利用国家宪法日集中开展了食品药品法律法规、饮食用药安全、市场主体年报等宣传活动,共发放宣传资料300余份,解答现场咨询6起。

(四)维护运营好徐家坪市场监管微信公众号 安排专人负责维护徐家坪市场监管微信公众号,保持每月至少更新2次,充分利用该平台发布饮食用药安全常识、监督检查各项信息,宣传好市场监管各项法律法规,受理投诉举报,发挥了良好作用。截止2020年11月底,在微信公众号累积发布13篇工作动态。

落实日常监管和各项专项检查任务

(一)加强对学校食堂食品安全监管力度按照疫情防控要求,对辖区内1所中学、3所小学、2所幼儿园进行了复学前安全大检查,对符合并达到疫情防控要求和标准的学校食堂下达了准许复工通知书;对学校及周边食杂店餐饮店开展了复课后食品安全专项检查各一次;开展农村义务教育营养改善计划食堂检查10次;与学校负责人签订《学校食堂食品安全承诺书》《徐家坪镇2020年度校园食品安全责任书》6份。重点加强对学校食品安全责任制度落实、持证经营、疫情防控、食堂卫生设施及卫生状况、餐饮具消毒、食品留样、食品及原料购进、食品制作过程、餐厨废弃物处理等的监督检查力度。对存在安全隐患的学校食堂下达责令整改书6份,约谈学校校(园)长3人次;参加学校食堂安全联席会议2次。明确了学校校(园)长是学校食品安全第一责任人,极大提升了学校食堂食品安全管理水平,确保了我镇师生的身体健康和人身安全。

(二)开展了餐饮环节和食品流通环节的日常监管工作为切实做好我镇食品安全监管工作,确保人民的身体健康和饮食安全。结合各村商店分布现状,组织力量,先后3次对全镇所有小餐饮和食品经营店食品安全进行了日常检查,主要包括:是否建立食品安全责任制,是否取得食品经营许可证,环境卫生是否达标,从业人员有无健康证明,索票索证制度是否落实,清洗消毒是否到位,食品生产加工操作是否规范,是否存在“三无”食品和过期食品,是否存在违法使用食品添加剂,是否经营烹制野生动物等行为,从源头上堵塞漏洞,进一步落实食品安全主体责任,深化治理整顿,加强宣传教育,建立健全责任机制,推动了我镇食品安全状况的明显改善。全年共出动执法人员65人次,检查食品商店、小餐饮店180家,下达限期责令整改监督意见书20份,办理一般程序食品案件3起,实现了食品安全“零容忍、严监管、全覆盖”,提升了监管部门及全镇食品经营者的安全意识和责任意识,取得了监管实效。

(三)开展了药械安全专项检查  先后出动执法检查人次36人次,对我镇辖区内1家卫生院、17家村卫生室、3家医疗点和1家药品零售企业的药品规范化管理、医疗器械经营使用、药品不良反应上报进行了专项检查,重点检查了药品“三统一”购进、药品效期管理和治疗慢性病药品质量安全。对检查发现的超过有效期药品、未设立临期药品标志、卫生室环境较差、中药饮片摆放混乱、未按时进行药品不良反应和医疗器械不良事件上报等情况下达责令整改书6份。规范建立药械经营单位和使用单位台账及“一企一档”资料,为药械科学监管打下坚实基础。

(四)开展了徐家坪镇集镇市场秩序专项整顿工作  对于徐家坪镇农贸市场长期占道经营、环境卫生脏乱差,存在加大安全隐患的情况,徐家坪市场监管所联合徐家坪社区、镇交警中队、派出所组建联合整治组,集中力量对集镇占道经营的菜农、游动摊贩进行宣传教育,引导其到市场内专门摊位摆摊经营;对市场上两家长期占道经营、乱堆乱放杂物垃圾的摩托车销售和维修门店进行批评教育,责令其限期整改违法违规行为。通过专项整治,市场秩序好转,占道经营得到控制,环境卫生改善。同时徐家坪市场监管所督促市场开办者落实好主体责任,加大对进入市场从事经营活动的个体和商户的管理力度,建立长效机制。

(五)完成执法办案年度任务我所2020年加大执法办案力度,重点对群众反映强烈的餐饮、过期食品、假冒伪劣商品进行监督检查,对主观疏忽大意的,责令整改,对不及时整改、影响较大的违法案件,进行立案查处,共查办食品案件3起,结案3起,圆满完成了县局下达的办案任务。

落实做好各项常规性工作

(一)开展了乡村厨师免费体检工作  按照县局文件要求,继续落实“两免两责”,加强对农村家宴食品安全监管,预防和控制食源性疾病的发生,对乡村厨师的进行登记备案,落实乡村厨师免费体检政策,共免费体检乡村厨师51名。

(二)完成了2019年度市场主体年报工作  通过年报宣传提醒、上门指导、电话督促、实地核查,我所提前两月高质量完成了2019年市场主体年报工作,共完成个体工商户年报197家、注销13家;完成农民专业合作社年报45家;完成各类企业年报20家、注销营业执照2家。年度年报完成率100%。

(三)做好小餐饮、小作坊和食品经营许可办证现场核查工作  全年共受理核查办理承诺制食品经营许可证10起、小餐饮经营许可证办理6起,进一步优化营商环境,吸引外地商户落户我镇,超额完成了市场主体增长任务。

七、工作中的亮点和2021年市场监管工作思路

2020年顺利完成市场监管各项工作任务,工作中有如下亮点:

(一)建立联合检查执法机制我镇市场监管面宽量大、各种风险点隐藏较深,群众对我们的工作期盼较高,而监管所干部往往身兼脱贫攻坚等其他任务,单靠市场监管所力量薄弱,通过同派出所、司法所和镇畜牧兽医站建立联合检查机制,对集镇市场进行集中整治,收到良好效果。

(二)同镇农产品检验检测站共享农残快检设备和检查结果 针对我所执法设备较差,无农残快检设备的问题,通过同镇农产品检验检测站共享设备,对食用农产品进行快检,大大提高了快检效率。

2021年在持续推进食品安全监管的基础上,我镇将认真履行工作职责,积极发挥职能作用,切实提高监管服务水平。

(一)进一步加强宣传动员。做好宣传发动,努力营造创建人人注重食品安全的浓厚氛围。大力宣传食品安全法律法规及食品安全科普知识,引导群众树立食品安全观念和消费方式。

(二)进一步加大源头治理和创新监管。加强对食品安全的信用管理和日常监控,实行食品经营市场主体“承诺制”准入制度,加强事后的日常监管,对不符合食品经营条件的市场主体进行严格执法,列入“失信人员黑名单”,确保经营主体自觉保持食品质量稳步提高。同时结合本地实际有效创新优化,加大监管数据公开公示,让群众参与其中,助推人人监督社会共治的食品安全监管新格局。

)进一步加大协调配合力度,抓好食品安全专项整治工作。加强组织协调,明确工作步骤、工作重点,加大站所之间协调配合力度,搞好衔接,整合监管力量,对食品市场存在的问题进行整治,消除安全隐患,不断推动我镇经济发展和社会稳定。

徐家坪镇人民政府                  

2020年1224